网站首页  >  人才培养  >  学生工作  >  新闻动态  >  正文
土木工程与力学学院“学术诚信公约行动计划”学术诚信演讲大赛

时间:2014-11-24 浏览次数:

11月21日晚,土木工程与力学学院“ 学术诚信公约行动计划”学术诚信演讲大赛在西五楼503落下帷幕。本届大赛以“ 学术诚信”为主题,旨在增强学术诚信观念,做到自我警示、自我激励。来自土木学院的七名选手展开了激烈角逐,为观众献上了一场精彩的演讲文化盛宴。出席本次讲座的嘉宾有学院毛勇杰老师和马志凤老师以及部分研会成员。
    本次决赛分个性自我介绍、限时主题演讲、抽题即兴演讲三个环节。在三个的环节后,嘉宾和亲友团成员根据选手们的表现决出前三甲以及最佳人气奖和最佳创意奖。
    在短短的一个小时中,7位选手依次登台,或激情飞扬、或深情倾诉、或现身说法,表达自己对学术诚信的见解与思考。其中,赵会贤同学,以《勿悔过往,前行路上多钻研》为题,指出针对学术诚信之建设优良学风,加强大学生学术素养来说。呼吁“ 作为研究生的我们必须要get一项新技能:搞科研”配合其别具一格的表现风格与风趣的语言,引起了观众的一致好评;李权同学则以“ 我们为什么需要社会信用意识?”为题,援用社会实例,呼吁在坐的各位,加强社会信用,开始相信其他人,让我们的社会更加的和谐美好;活泼开朗的张茜同学分享了自己的人生经历,强调要自强,自己努力向上。
    此次学术诚信演讲大赛为进一步加强我校学风建设和研究生学术道德建设,规范研究生学术行为,提升研究生学术水平,提高研究生培养及学术论文质量,呼唤诚信风气永驻校园。
    经过三个环节的激烈角逐。最终,由毛勇杰老师为获奖同学颁奖:饶伟同学摘得桂冠,罗敏与张茜同学分获二三两名。杨昌获得了最佳人气奖,兰莹莹获得了最佳创意奖。获奖者们发表获奖感言,均表示还需要学习,再接再厉。
    据悉,本次学术诚信演讲大赛由校党委研究生工作部主办,土木工程与力学学院研究生会承办。2014~2015学年度第五学期华中科技大学“ 学术诚信公约行动计划”启动,学术诚信十佳活动评选是此次公约行动计划的重要组成部分。以校研会开展的学术诚信公约行动计划为契机,在学院内开展“ 学术道德驻我心”系列活动,旨在进一步加强广大研究生在学习和科研过程中,求真务实,让大家真切地感受到学术诚信的重要性,并能自觉地、有意识地践行学术诚信要求,引导广大研究生明确个人定位,进一步增强学术诚信观念,做到自我警示、自我激励。