网站首页  >  人才培养  >  学生工作  >  新闻动态  >  正文
学术诚信系列活动之学术沙龙交流会

时间:2014-11-14 浏览次数:

研究生是未来学术研究的中流砥柱,学术研究则是研究生教育的核心部分,诚信的学术作风是提高研究生整体素质的前提与保证。为此,土木工程与力学学院研究生会于11月14日晚七点,在西十二楼N202举办了学术诚信系列活动之学术沙龙交流会。特邀张立茂、肖海亮、贺佐斌、张琪四位国奖得主与大家分享了研究生博士阶段的科研创新,论文写作,实习工作的经验。土木工程与力学学院学院党总支副书记毛勇杰出席了此次交流会。
    交流会首先是从宣誓开始的,大家集体起立,郑重地说出自己对于学术诚信的誓言:作为一名华中大学子,我自愿:做一名诚实守信的人,坚持以诚为本,以学术为重。端正治学态度,正确对待学术荣誉,维护学术尊严。创新学术研究方法,严谨治学。强化学术精品意识和创新意识,注重提高学术质量,竭力追求学术创新 。坚决反对抄袭、剽窃等一切学术不端行为,对他人的学术不端行为及时劝导。从我做起,共同营造求真务实、力求创新的学术氛围。
    随后四位学长从不同角度与大家分享了自己的个人经验。张立茂学长是大家公认学术大神,在SCI上发表了十篇论文,他的演讲主要讲的是如何打好论文框架,以及写投论文时正确科学方法和经验技巧。肖海亮学长则是各类竞赛达人,和大家交流了他竞赛和做项目时的切身体会和经验,中间还穿插了一些小故事,幽默风趣,引人深思,他劝告学弟学妹们:没事多参加点竞赛;有事多搞点创新。贺佐斌学长是大家的老辅导员,主要讲的就是学生工作以及做人做事的经验,用萧伯纳和富人的故事风趣,发人深省。张琪学长则是大家心目中的求职赢家,主要就讲自己在研究生阶段的学生工作经历,以及如何得到很好实习机会的经历以及经验。几位学长都非常的平易近人,幽默风趣,所讲所作都让大家由衷的敬佩崇拜,听过他们的演讲后对于未来几年的生活以及学术科研都有了一个更加清晰的认识和想法,摩拳擦掌,珍惜剩下的每分每秒,向各位优秀的学长看齐。
    行多久,方为执着;思多久,方为远见。14级的土木学子们,依然在路上。
    据悉,为进一步加强我校学风建设和研究生学术道德建设,规范研究生学术行为,提升研究生学术水平,提高研究生培养及学术论文质量,呼唤诚信风气永驻校园,此次学术诚信学术沙龙交流会是2014~2015学年度第五学期华中科技大学“ 学术诚信公约行动计划”中重要一环,旨在进一步加强广大研究生在学习和科研过程中,求真务实,让大家真切地感受到学术诚信的重要性,并能自觉地、有意识地践行学术诚信要求,引导广大研究生明确个人定位,进一步增强学术诚信观念,做到自我警示、自我激励。