网站首页  >  人才培养  >  学生工作  >  新闻动态  >  正文
我院学子在首届全国研究生智慧城市设计大赛获佳绩

时间:2014-08-28 浏览次数:

8月22日-25日,由教育部学位与研究生教育发展中心、中国科协青少年科技中心主办的首届全国研究生智慧城市技术与创意设计大赛决赛在北京航空航天大学举行。我院共获得创意设计大赛一等奖1项、三等奖1项,交通系主任邹志云教授被评为大赛“ 优秀指导教师”,助力学校获得大赛“ 优秀组织奖”。
    您在担心车辆会丢失吗?您想知道爱车每天运行的深入数据分析吗?您还在抱怨4S店的服务水太深吗?在决赛中,我院研究生张琪、贺佐斌等负责的作品《“ 随易行”智能车辆云管家 》引起了评委的极大关注与广泛好评,并最终排名总分第六,获得一等奖。该项目是针对汽车车主提出的一款移动化的车辆远程健康管理、安全监测工具,产品分为硬件与软件两部分:硬件主要利用车辆OBD接口以及产品内置传感器采集汽车运行工况、故障信息、地理位置等数据,并利用GPRS网络将数据上载至大数据后台进行分析;软件部分包含手机端APP和PC端客户端,车辆的云端数据结果将在手机APP上进行呈现。
    由贺佐斌、李旭等负责的作品《基于自组织网络的交通诱导系统(TSSN)》获得三等奖。此外,贺佐斌还兼任了华中科技大学领队,负责比赛全过程中的联系协调工作。我院校友“ 武汉易畅智能科技有限公司”创始人周赛赛也前往现场指导团队比赛。
     比赛期间,大赛组委会还安排了智慧城市技术论坛、企业参观、展览展示等活动。国家自然科学基金委副主任高文院士、博康智能公司副总裁虞正华分别做了《视频大数据:挑战问题与研究机遇》、《大数据时代的智慧安全视频分析赛》的主题报告,参赛师生参观了博康智能网络科技股份有限公司、太极计算机股份有限公司、中关村国家自主创新示范区展示中心,并在技术论坛中互相交流、互相学习。
    作为中国研究生创新实践大赛的重要赛事之一,智慧城市设计大赛旨在结合“ 智慧城市”建设具体需求,联合相关行业联盟,围绕“ 智慧城市”的技术创新和创意,激发研究生创新热情,发挥研究生的想象力和创造力,促进相关领域拔尖创新人才培养,促进 “ 智慧城市”理念向全社会的传播与普及,为“ 智慧城市”建设提供智力支持。大赛由教育部学位与研究生教育发展中心、中国科协青少年科技中心联合全国工程专业学位研究生教育指导委员会、中国智慧城市产业技术创新战略联盟、数字音视频编解码(AVS)产业技术创新战略联盟共同主办。
    本届大赛分为视频分析技术挑战赛和智慧城市创意设计赛两大部分,共吸引来自全国71所高校(研究所)的1200余名研究生报名参赛,经过网络初评,41所高校(研究所)的98支队伍、300余名参赛师生进入总决赛。最终,视频分析挑战赛评选出一等奖6名、二等奖6名、三等奖12名、优秀奖10名,创意设计大赛评选出特等奖4名、一等奖17名、二等奖28名、三等奖21名。
    大赛组委会主席、中国科协副主席、中国学位与研究生教育学会会长赵沁平院士,北京航空航天大学副校长张广军院士,教育部学位与研究生教育发展中心副主任王立生,中国科协青少年科技中心主任李晓亮,中国智慧城市产业技术创新战略联盟副理事长熊璋、秘书长吕卫锋参加了本次活动。大赛每年举办一届,第二届将在武汉大学举行。

附我校获奖名单:
创意设计大赛
一等奖(1项)
土木学院      张琪团队
三等奖(3项)
土木学院      贺佐斌团队
华中科技大学  徐晶晶团队
华中科技大学  郭军军团队
视频分析挑战赛
三等奖(1项)
自动化学院     梁福禄团队
优秀奖(2项)