网站首页  >  人才培养  >  学生工作  >  新闻动态  >  正文
优秀助管助教年终工作总结展示

时间:2017-12-15 浏览次数:

2017年上学期,在新的一年的开始,一切都展示出了新的面貌,当然我也迎接了新的挑战,非常荣幸的成为了李老师水电站经济运行这门课的助教。现在转眼之间马上就到学期末了,仔细回顾这学期助教的工作,感觉收益颇丰,还记得第一次跟李老师进课堂,里面坐满了来听课的同学,感觉我自己和他们一样,对这门课充满了热情,课间的时候会和同学们聊聊天,从生活聊到学习,感觉他们特别朝气蓬勃,所以和他们在一起学习的时光总感觉过的特别的快。每当下完课以后,我会带上李老师布置给他们的作业回到实验室仔细的替他们批改,希望自己能够做到尽善尽美,不让他们在这门课上在下一次上课前带着不懂的地方学习,希望他们能够完全掌握这门课程;除此之外,每次李老师上课前我都会认真的备课,提前掌握李老师所要讲解的知识,遇到不懂的地方会及时的老师交流,及时解决;当然作为一名助教必须遵守学校的工作管理规定,认真完成李老师交代的任务。

当然,因为我所学的知识和水电站经济运行可能有点不一样,所以我也不能保证同学提出的问题我都能够完美的解决。比如说,前段时间有个学弟问我关于水库调度的问题,由于我没有研究过,所以一时无法解决,所以我和学弟说,我先回去查找一些文献,并且问问李老师,然后我们再一起讨论,回到实验室之后,我在网上查了很多的资料,并且把自己不懂的地方标出来,询问李老师,整个过程下来算是把这个问题研究的比较透彻,然后联系学弟,给他讲解了水库调度的整个过程。从这个过程中,我也发现了自己还存在很多的不足的地方,有很多的领域自己从来没有碰触过,所以说生命在于学习这句话一点也没有错,人生总是在学习中不断成长的,而我还有很多很多的地方需要向老师和师兄师姐们学习。

当然,担任助教期间肯定会存在一些不足的地方,比如说:每个人都是不一样的个体,所以每个人带给我的感觉都不一样,我还记得第一次和李老师走进课堂,教室里面坐满了来听课的学生,当时我感觉自己都紧张了,所以没有能第一时间去了解到每一位学生他们自己的特点,课间的时候虽然有和他们交流,但可能只是少部分的同学,没能了解到每个人,我觉得自己做的还不是很够,以后自己在生活学习也会遇到形形色色的人,会和各种各样的人打交道,此时就需要能够掌握每个不同的特点才能够很好的和他们相处;此外,可能有的时候自己平时也比较忙,没能第一时间解决学生所提出的问题,在这里我表示歉意,所以在以后的学习生活中我会考虑努力提高自己的效率,争取在下一次上课前就把大家的问题都解决了,让大家上好每一节课。

根据以上总结,深深感受到,只有立足实际,认真学习和研究好本门课程,和同学们友好相处,就有助于助教工作的开展,也能够让自己在学习生活上取得进步。从本学期的助教工作,我学习到了只有一直往前的学习才能让我们不被这进步飞速的时代所淘汰,自己才能得到进步和发展。最后在这里要非常感谢李老师,因为刚开始的时候我对这门课完全不熟悉有问题的时候就会打扰李老师,而李老师非常耐心的替我讲解,也影响了我以后为人处事的态度。也要感谢那些同学们,和他们一起度过的这半个学期,我觉得非常的有意义。