网站首页  >  人才培养  >  学生工作  >  通知公告  >  正文
2014暑期社会实践系列之“十面霾伏”剑指北京

时间:2014-09-03 浏览次数:

(通讯员 练让轩)   7月19日至7月23日,为了了解雾霾现状和治理的最新动态,土木工程实践队“ 十面霾伏”来到了北京--这个被雾霾笼罩已久的城市,同时又是有很多人致力于治理雾霾的城市。
    19号,实践小组前赴中央气象台去了解天气对雾霾的影响。中央气象台团委书记介绍到:北京雾霾的形成与其独特的地理结构和气候条件密切相关。北京市里大楼越建越高,阻挡和摩擦作用使风流经城区时明显减弱。静风现象增多,不利于大气中悬浮微粒的扩散稀释,容易在城区和近郊区周边积累。另外,北京冬季少雨,气候干燥,促进了雾霾的形成与扩散。由于北京南部环山且地势低,导致从河北飘来的空气污染物下沉集聚,不易扩散。有关人士表示,可以采取措施“ 人工影响天气”,但至今仍是个难题。要解决雾霾问题,必须从根源上解决。天气,最多也只是起到一个辅助,减缓的作用。然而雾霾的根源,就是现在人们所调查的雾霾的污染源。
    20号,实践队前往北邮、北师大、北理以及人大的锅炉房和食堂了解“ 压减燃煤”措施的实施情况。工作人员透露:现在的食堂和锅炉房都已经没有燃煤了,取而代之的是天然气。而且食堂在垃圾,废水,废气的处理上也还是符合环保的。现在主要的燃煤的污染源就是来自于企业。毕竟煤炭还是我国主要的能源之一,所以从根源上清除是很难的,不过可以通过颁布法令限制煤炭的燃烧。随着科技的进步,我们最终会研究出新能源来取代现有能源,做到更环保,更高效。”
    22号,实践队到北京大学人民医院了解雾霾是否会诱发很多疾病以及相关防治措施。呼吸道疾病方面的专家表示,雾霾颗粒会影响人体呼吸系统。PM2.5中携带的病毒之类的东西还能加重我们人体呼吸道炎症,甚至进一步诱发各种呼吸道疾病,尤其是已经有呼吸道疾病的患者,当然,本身健康的人也要小心,因为雾霾还会诱发产生一些呼吸道疾病。专家给出的建议是减少外出,佩戴有用的口罩,注意饮食,多吃润肺食品等等。
    雾霾的出现,看似偶然实则必然。它反映了人类生活生产与自然所产生的矛盾和不协调。实践队表示,唯有好好治理雾霾,找到人与自然和谐相处的平衡点,才能使人生活的更加美好。