网站首页  >  人才培养  >  学生工作  >  通知公告  >  正文
我院在校“学术诚信十佳院系”评选活动中荣获“十佳院系”称号

时间:2013-12-09 浏览次数:

土木工程与力学学院在华中科技大学第四期“学术诚信公约行动计划行动”中,以“学术道德驻我心”、“学术案列大家谈”、“学术诚信实践行”为主题开展了一系列活动。我们希望从学术规范通识教育出发,让广大研究生了解学术诚信的价值,在学术能力得到提升的同时,最终养成良好的学术品格。

首先,我们开展了系列活动之名家足迹讲座,邀请到的邓露教授为我院2001级毕业生、湖南大学土木工程学院教授、博导、力学系主任。通过邀请名师开讲,让同学们对学术诚信有更全面的了解和体会。让同学们更深刻的认识到学术诚信的重要性,并在往后的学习生活中认真贯彻诚信的学术原则。

接着,我们举办了系列活动之优秀学长经验分享交流会。在这里,我们邀请了土木工程与力学学院最为优秀的几位学长与大家分享他们的科研学习经验及方法,还有职场达人为我们讲述他的求职经历。借此鼓舞广大研究生同学们端正学术态度,帮助他们树立学术诚信的意识。

最后我们还进行了创意作品征集、签注诚信承诺书、诚信宣誓等一系列实践活动,并将它们作为学术诚信公约计划系列活动的最后一个部分——实践篇。同时,我们在创意作品征集大赛中中评出了一等奖一份,二等奖两份等共五份较为优秀的作品。一等奖韩康文同学利用书桌、书、镜子等元素设计了学术诚信LOGO,二等奖陈铎明和马杰同学分别用漫画和书法向我们诠释了诚信乃治学之本。

这次的系列活动一共进行了一个多月,同学们不仅获益良多,也让他们对学术诚信四字有了更深入的认识,特别对于刚进校的研一新生而言,对于如何走好他们的科研之路可谓是必修课。通过名家讲座让学术道德深入人心,通过学长经验分享让学术不端远离我们,通过全员参与让学术诚信贯穿我们的科研道路。值得高兴的是我们的努力得到了肯定,在此项活动的最终评选中,在全校30多个院系脱颖而出,最终获得了“十佳院系”的荣誉称号。