网站首页  >  人才培养  >  本科生培养  >  通知公告  >  正文
院景——本科招生专业

时间:2024-06-24 浏览次数:

智能建造专业

1. 培养目标:培养具有人工智能与土木工程学科扎实的理论基础,具备智能建造研究应用能力、工程实践能力、团队协作能力、创新意识和国际视野,既能在智能建造领域从事智能设计、智能施工、智能运维等方面工作,又能在人工智能领域从事科技开发与组织管理的高素质复合型人才。

2.学科前景:面向未来科技与工程发展,适应国家发展战略和产业转型升级的需求,实现大数据智能、群体智能、跨媒体智能、人机混合智能、无人自主智能等新一代人工智能技术与先进工程建造的融合创新。

3.课程设置:学科交叉创新训练、自动控制原理、机器学习、工程建造机器人与建筑3D打印、工程物联网与智能工地、建筑环境智能、工程智能仿真与数字孪生等。

土木工程专业

1.培养目标:培养基础理论扎实、专业知识宽厚、实践能力突出,能胜任土木工程项目设计、施工、管理,能从事项目规划和研发等工作的具有国际视野、创新精神的专业领军人才。

2.学科前景:对接国家主要建设领域,从土木工程基础设施的结构安全、数字化延展至可持续发展与智能化,并向深海、深地、深空拓展迈进。

3.课程设置:结构力学、机器学习、混凝土结构设计原理、基础工程设计原理、桥梁工程、软件工程、土木工程信息化技术等。

工程管理专业

1. 培养目标:面向国家发展战略和城市建设需求,培养具备系统工程思维、复杂工程项目全寿命期数据分析能力,能够在工程设计、施工建造、运营维护等相关领域从事工程建造与工程软件系统开发、集成应用与组织管理等工作,具有国际视野和全球竞争力的复合型创新人才。

2.学科前景:面向国家重大建设和建筑业转型升级需求,适应新型建筑工业化和智能建造发展趋势,实现新一代人工智能技术、系统工程理论方法与工程管理融合创新,服务工程设计、施工、运维全过程。

3.课程设置:工程项目管理、系统建模与仿真、运筹学、土木工程施工、决策理论与方法、建设工程信息管理、工程大数据分析与处理等。

水利水电工程专业(水电控制与智能运行方向)

1.培养目标:面向国家水电强国战略需求,培养在水电能源综合开发利用、水电站智能控制、智慧水利规划设计管理方面具有开拓创新精神、工程实践能力和全球视野,服务于社会发展的德才兼备的水电行业杰出人才。

2.学科前景:聚焦国家重大战略需求,面向水电能源综合开发与利用,主要学习与掌握水电系统优化控制技术、数字孪生流域与智慧决策技术、智能装备状态监测与诊断技术等方面的知识和技能,在电气、计算机、自动化、机电一体等新兴技术领域也能得到充分的发挥,发展前景广阔。

3.课程设置:运筹学、工程水文学、水利水能规划、数据结构与算法分析、人工智能与机器学习、电子技术基础、自动控制理论、水电站自动化、遥感技术与应用、水资源规划与智能调度、数字孪生流域技术等。

交通工程专业

1.培养目标:面向交通强国的国家战略和需求,践行“创新驱动、技术先导、通专融合、德行兼备、国际视野”的人才培养理念,坚持立德树人,聚焦思政铸魂,以智能交通工程和智慧物流工程为特色方向,培养适应新质生产力、德智体美劳全面发展的社会主义建设者和交通运输行业领军人才。

2.学科前景:随着我国城市化进程的推进、“交通强国”战略的实施,交通、运输与物流等发展迅猛,在信息化、智能化和大数据时代,智能网联、智能交通系统和智慧物流的兴起为交通工程带来重大的机遇和挑战。

3.课程设置:交通工程、交通规划、智能交通系统、智慧物流与工程、交通大数据与人工智能、自动驾驶与车路协同等。