网站首页  >  人才培养  >  本科生培养  >  通知公告  >  正文
土木工程专业教育评估视察顺利完成

时间:2013-05-22 浏览次数:

受住房与城乡建设部高等教育土木工程专业评估委员会的委托和派遣,由河海大学刘汉龙教授、山东建筑大学王崇杰教授、北京市市政工程设计研究总院包琦玮总工程师、北京清华城市规划设计研究院王昌兴总工程师等4位专家组成的评估视察小组,于2013年5月19至21日对华中科技大学土木工程专业进行了评估视察。
     专家组成员详细审阅了华中科技大学提交的自评报告,听取了华中科技大学常务副校长丁汉初研究员有关学校发展概况、机构设置、办学思想、特色以及学校对土木工程专业支持情况等方面的介绍,土木工程与力学学院院长朱宏平教授汇报了学院及土木工程专业历史沿革、专业教学特色及专业教育效果、学生思想教育及人文素质教育等方面的情况。
     评估期间,视察小组分别召开了学生代表座谈会、公共基础课教师代表座谈会和专业课教师代表座谈会,视察了学校图书馆、学校网络与计算中心、学院资料室和结构工程等七个实验室,视察了土木工程与力学学院教学和科研成果展览,审阅了教学文件、教学管理文件、学生学习成果和毕业设计等资料档案,并通过听课了解了教师授课情况。
    通过视察,专家组对学校土木工程专业的办学思想和特色、教学条件、教学过程及教育质量的实际情况有了深入的了解,对土木工程专业的办学条件、教学管理、办学经验与特色、学生德智体情况等方面给予了充分肯定,并对学院的师资队伍建设、高层次人才培养和引进、教学科研团队工作条件的改善提出了宝贵的意见和建议。专家组认为,华中科技大学土木工程专业本科教育评估自评报告充分总结了校、院和专业现状、办学思想、教学、科研、生产及学术交流活动等各方面情况,对上次视察报告中所提出的建议给予了积极落实和整改,真实全面地反映了自上次评估以来的发展和建设情况。
    华中科技大学校党委书记路钢教授、常务副校长丁汉初研究员、副校长骆清铭教授、副校长段献忠教授、校长助理陈建国教授等在评估期间分别会晤了视察小组全体成员。