网站首页  >  人才培养  >  本科生培养  >  通知公告  >  正文
土木学院大三本科生参加国际学术交流会议

时间:2013-05-06 浏览次数:

4月19-20日,土木学院土木工程1003班本科生辛宏妍同学赴马来西亚参加The 5th RICS-RISM international Surveying Conference For undergraduates(Y2013)。
    在19号晚上的欢迎晚会上,辛宏妍受到了Royal Institution of Chartered Surveyors(简称RICS,英国皇家特许测量师学会) Chua SiowLeng先生的亲切欢迎。她还与会议承办方Taylor’s University (马来西亚泰莱大学)的会议志愿者就双方的生活、学习、理想等话题进行了交流。
    4月20日,会议正式开始, Chairman of Malaysia Board Sr Kwan Hock Hai,Taylor’s University Vice Chancellor等人致欢迎词,介绍会议的流程。期间,辛宏妍与参加会议的马来西亚学生进行了愉快的交谈,互相留下了良好的印象。
    本次会议共收到27篇论文,分成6组,作者就论文主题发表演讲,之后由与会者提问。辛宏妍被分在第一组,其他成员分别是来自Taylor’s university、UiTM(玛拉工艺大学)、UTM(马来西亚理工大学) 的大学生,他们主要介绍了马来西亚的施工现场工人的情况,Eurocode 2(欧洲建筑混凝土规范) 在马来西亚的潜在应用,马来西亚建筑业的主要评价指标等内容。
    辛宏妍就论文《Research on construction schedule optimization based on BIM》发表演讲,该论文为辛宏妍同学在土木学院副院长骆汉宾教授的指导下完成的全英文论文。Chua SiowLeng先生对BIM(Building Information Modeling,建筑信息模型)非常感兴趣,他说中国在BIM方面的发展受到了国际关注,他还关心中国政府对BIM的发展是否有新政策。
    据悉,英国皇家特许测量师学会(RICS)是世界最大的房地产、建筑、测量和环境领域的综合性专业团体,是为全球广泛认可的拥有“ 物业专才”之称的世界顶级专业性学会。
    迄今为止,英国皇家特许测量师学会(RICS)已经有140多年的历史,目前拥有14万多会员分布在全球140多个国家。该学会以为公众提供最高质量的专业服务为宗旨,在商用房地产、规划与房地产开发、管理咨询、房地产估价理论、技术方法、估价标准等方面均处于世界领先地位,每年发表超过500多份研究及公共政策评论报告,向会员提供涵盖房地产、建设管理、项目管理、资产评估、规划与开发、设施管理、土地测量、建筑测量、管理咨询等17个专业领域和相关行业的最新发展趋势。
    在全球范围内,RICS还拥有50多个地方性协会及联合团体的大力支持;在包括美国哈佛大学、英国剑桥大学等在内的50多所世界一流大学,400多个相关专业学位课程均获得过RICS的认可。 其主要角色是以严格的专业和操守水平来保障消费者的利益,为政府和企业提供专业、公正的忠告、分析和指导。
    土木学院工程管理专业本科课程已经获得RICS的正式认证,工程管理系学生万能参加了RICS2010年全球大会。
    中国仅有华中科技大学、同济大学、重庆大学、香港理工大学四所高校参加The 5th RICS-RISM international Surveying Conference For undergraduates(Y2013),第6届将由马来西亚大学承办。
    BIM(Building Information Modeling,建筑信息模型)是以建筑工程项目的各项相关信息数据作为模型的基础,进行建筑模型的建立,通过数字信息仿真模拟建筑物所具有的真实信息,具有可视化、协调性、模拟性、优化性和可出图性五大特点。建立以BIM应用为载体的项目管理信息化,可提升项目生产效率、提高建筑质量、缩短工期、降低建造成本。

(前排左二为辛宏妍同学)