网站首页  >  人才培养  >  本科生培养  >  通知公告  >  正文
第八届全国大学生交通科技大赛华中科技大学选拔赛落幕

时间:2013-04-10 浏览次数:

“ 建议将港湾式公交站改为锯齿形公交站!”,“ 方案有望于解决早晚高峰‘潮汐式’交通拥堵现象”。4月8日晚,第八届全国大学生交通科技大赛华中科技大学选拔赛在土木学院南二楼报告厅举行,大赛评委会由土木学院副院长郑俊杰教授、党总支副书记毛勇杰老师,交通运输工程系主任邹志云教授、系书记张席洲副教授,以及交通运输工程系段爱媛、高健智、徐学才等老师组成。
经过前期的报名筛选,来自交通工程、交通运输、土木工程、道路桥梁与渡河工程等专业的9支队伍入围最终的答辩,各团队围绕“ 顺畅交通”这个主题,用专业的技术将新颖的创意融入对交通问题的思考之中。
最先出场的“ 3+2”团队,结合理论研究与实际踩点,以关山口公交站台为例,探讨了公交到达顺序检测和公交停靠站设计的问题,一开始便激发了评委和观众的兴趣;“ 构建武汉市货运网络演化模型,对普通民众、物流企业及政府部门都具有一定的指导意义”,来自交通运输1001班的沈弘宇等同学基于复杂网络节点吸引力研究,通过对武汉市现有货运网络进行演化,得到了“ 十二五”规划末期的货运网络;第4组的选手则从实际入手,以华中科技大学为例,研究对校区内出入口管理、停车管理、交通标志以及交通安全管理的改善方案,提出校园交通系统优化的详细措施;“ 当今城市越来越多的人‘作息分离’,导致早高峰进城的车流量很大,出城的车流量小,晚高峰则相反”,针对国内城郊之间的“ 潮汐式”交通现象,由交通工程、交通运输两个专业组成的6号队伍试着采用奇数车道,中央车道作为综合性特殊车道,在早晚出行高峰时期用于高峰流量方向的车辆行驶,该团队还通过VISSM软件模拟仿真,对方案进行了验证,并现场播放视频展示效果。
当前我国规范中采用弹性层状体系理论的加铺层设计方法,经工程实践表明,存在一定的不足,5号团队提出了基于人工神经网络法的沥青路面加铺层设计;分别来自土木工程、道路桥梁与渡河工程专业的7号与9号团队,则将目光锁定于对工程建筑材料混凝土的研究改善上。
通过现场打分与评委评判,最终1号团队获得一等奖,6号团队和8号团队分别获得二、三等奖,他们均将代表学校参加国家比赛。而其他6个团队各自获得大赛优秀奖。
据悉,全国大学生交通科技大赛(NACTranS)是由教育部高等学校交通运输与工程学科教学指导委员会交通工程教学指导分委员会主办的交通科技创新竞赛,是国内第一个由诸多在交通运输工程领域拥有优势地位的高校通力合作促成的大学生学科竞赛,是一个以大学生为主体参与者的全国性、学术型的交通科技创新竞赛项目。大赛专业范围包括交通运输、交通工程、载运工具运用工程、交通信息工程与控制、物流等专业,同时涵盖了土木工程(道路与铁建方向)、管理学(交通运输相关)等多个学科领域。大赛由同济大学、华中科技大学、长安大学、武汉理工大学、西南交通大学、北京交通大学等全国十二所高校作为组委会成员单位。全国大学生交通科技大赛已成功举办了七届,我校在历届大赛上均取得了较好的成绩。第八届全国大学生交通科技大赛由北京工业大学承办,主题为“ 顺畅交通”,鼓励各高校组织学生参赛,用自己的力量为中国交通发展增添光彩,积极地展示学生对于中国现代交通问题的关注和理解,决赛将于2013年5月在北京工业大学举行。