网站首页  >  党建工作  >  党建活动  >  正文
土木工程与力学学院班子成员开展集中组织学习研讨活动

时间:2009-04-03 浏览次数:

4月1日上午,在学院西六楼二楼会议室,土木工程与力学学院领导班子与基层领导班子成员按照学习调研阶段安排,组织集中学习研讨。
与会成员首先认真学习指定的学习材料和辅导材料,随后结合学院有关教学、人才培养、学科及科研方面的问题展开热烈讨论。
    力学系系主任何锃教授认为,学院要注重对本科生、研究生的质量培养;学生的政治思想教育工作是学生工作的重点,不能松懈;如何处理好科研与教学的关系,两者的定位是关键;对重点学科的建设重要的在于内涵,不仅要“ 做大”,更需要“ 做强”,不能盲目跟风;学院的跨越式发展要有新思想,要继续走一条“ 异军突起,出奇制胜”道路。
    朱宏平院长表示,重点学科是平台,也是一个学院学科发展水平的标志,学院确定的奋斗目标应该代表学院的水准和层次,学院的绝大多数重点学科是有实力的,大家要有正确的认识和充分的信心,要扎扎实实地做实事,一定要在“ 内涵”上下工夫;在学生培养质量方面,教风与学风还应进一步加强,要注重培养学生对专业的热爱,同时,教师的责任感也是提高培养质量重要因素。
    吴涛书记就本次学习研讨进行小结,他指出,学院的发展关键是抓“ 质量”,重点要落在教学和科研两个面,根据学院学科特点,科研要与服务社会相结合。同时,学院的发展要有制度做保障,考核与评价体系的构建要科学,要在充分肯定成绩的同时有约束、在积极性充分调动的同时有激励;对青年教师队伍要注重培养和引导,以利于人才队伍的培养和学院整体实力的提高。