网站首页  >  党建工作  >  党建活动  >  正文
献礼七十华诞,传承欣荣校史——土木与水利工程学院研究生水电第一党支部开展参观校史馆党日活动

时间:2022-10-13 浏览次数:

沐校史正气风学,扬华科大桃李鸿图。为深入了解校史校情,增进爱校荣校情怀,增强党员的认同感和归属感,2022年10月13日下午15:00,华中科技大学土木与水利工程学院研究生水电第一党支部组织全体党员赴校史馆开展“献礼七十华诞,传承欣荣校史”主题党日活动,感悟学校深厚文化底蕴。

图1 土木与水利工程学院研究生水电第一党支部全体成员于校史馆前合影

杏坛桃李万千树,一脉相承几十年。校史馆作为独特的文化空间,是我校历史发展的写照和缩影,生动展现了我校自创立以来历经的70个辉煌春秋,诠释着学校栉风沐雨、弦歌不辍的办学历程。校史馆讲解员恪尽职守,结合展板内容和实物档案资料向支部成员介绍了我校优良的历史传统、丰富的办学成果和卓越的教研成就。

2 党支部成员认真聆听校史馆讲解员讲解校史

回顾历史,寻初心之根,赓续红色基因,让华科大精神薪火相传、生生不息。

喻家山下,四海英杰,大师云集,熠熠华中。在追求卓越的道路上,华科大紧扣时代脉搏,把握战略主动,华科大人也敢当大任,勇攀高峰。校史馆讲解员通过一个个故事自豪地向党支部成员介绍我校优秀教师,让党支部成员感悟到了潜心研究出血吸虫“酒锑三日疗法”的邵丙扬教授的担当;领悟到了临危受命编写《机械工人速成看图》的赵学田教授的坚决;感知到了蛰伏三十年最终测得迄今最高精度的引力常数G值的罗俊院士团队的坚韧。

“上善若水,水利万物而不争。”讲解员跟支部成员说这是我校土木与水利工程学院张勇传院士最喜欢的一句话。作为中国水电能源理论的开拓者,张勇传院士创造出多个“中国第一”,他秉承“献身科学、报效祖国”的信念,为治水兴利倾注心血数十载,1997年,张勇传当选为中国工程院院士。张勇传院士曾在自己创作的诗集中写下这样一句话:“此生既结缘于水,就甘做其中一滴。无声地润泽土地,望其能滋养桃李。”讲解员借用张院士常说的一句话为我们总结华科大教师的为师之道:“我虽是一位院士,但同时也是一名教育工作者,培养人才是我的责任和使命。”

3 党支部成员认真聆听校史馆讲解员介绍我校优秀教师

图4 张勇传院士诗集节选

支部成员跟随着帧帧斑驳画卷、追随着件件精密模型,聆听着华科大在历史车轮中前进、发展的声音,从华中工学院迁汉开启高起点建设大学之路,到克服动荡求发展于新时代迈向世界一流的传奇,大家充分感受到华科大一路走来的赤胆忠心、坚实步履和拼搏精神,深刻认识到华科大精神的重要内涵和现实意义,激励同志们坚定理想信念,以“历千难而前赴后继、涉万险而勇往直前”的拼搏之姿擦亮人生底色,永葆赤子之心,延续华科大作风,接续奋斗、勇往直前。

5 党支部成员认真聆听校史馆讲解员讲解校史

立足现实,践使命之本,传承优良作风,在时代赛道克难攻坚、笃行不怠。

22级新生党员刘梓轩同志表示:“非常荣幸有机会来到我们华科大的校史馆,学习校史校情,当看到华科大的起源发展和办学成就后,我感到无比的骄傲自豪。”党支书崔子龙同志表示:“我们也要用青春书写华章,脚踏实地,向优秀的校友前辈看齐,为母校增光添彩,成为有担当、有责任的大学生,为华科大历史增光添彩。”

6 土木与水利工程学院研究生水电第一党支部支委于校史馆前合影

此次参观学习进一步激活了党支部红色引擎,激发奋进力量,引导全员用党的光荣传统坚定信念,用华科大的优良作风砥砺品格,切实助推学校在科研攻关领域写下精彩现实注脚。此次活动强烈地激发了支部成员的责任感和使命感,引导支部党员同志们以国家所需为己任,把学术论文写在祖国大地上,把传承精神与落实有组织科研攻关紧密结合,知所从来、思所将往、方明所去,全方位、多角度吸收好传承好华科大精神,担当尽责、攻坚克难,不断向前辈先贤学习,不负青春韶华,不负时代重托,勇担中华民族伟大复兴的时代重任,为学校再创辉煌贡献青春力量!