网站首页  >  党建工作  >  党建活动  >  正文
研究生土木第十党支部三月党员大会——“重温校史故事,追寻学校轨迹”

时间:2022-03-30 浏览次数:

2022年3月28日下午,华中科技大学土木与水利工程学院研究生土木第十党支部在水电仿真楼三楼会议室召开了党员大会。此次活动中,丁剑辉同志主持党员大会,会议主要内容包括:到会情况、党费缴纳情况报告与齐唱国际歌,通过分组进行有关校史故事的分享汇报,同志们从代表性事件、历史积淀的老建筑、学科建设、精神文化与华中大人文等方面进行了展示。本次党员大会正值华中科技大学建校70周年之际,此次分享活动对同志们的影响重大深远,促进了对学校历史文化的了解;加深了对同志们的爱校荣校教育;强化了支部集体的文化建设。

会议第一项,支部书记丁剑辉同志报告党员到会情况,宣传委员甘世倩同志作党费收缴使用管理情况报告,支部全体成员起立奏唱国际歌。

会议第二项,支部成员分成五组进行分享。第一组的同志们多方位、多角度地介绍了学校的历史、建筑、精神文明与人文,同志们领略到了中轴线上的守望——毛泽东塑像,它不仅承载着学校的历史,也成为学校的精神象征;也感受到了智能雪车雪橇赛道与竞技训练关键技术助力冬奥的科技成果;从黄群、朱九思、崔崑等华中大精神符号中学习把自己当作人民的公仆,时时刻刻想着群众,保护人民群众的利益,不怕牺牲,勇往直前,着眼党和国家事业的新发展对党员的新要求,坚持以知促行,做讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的合格党员。

第二组同志以不忘初心牢记使命为出发点,加深了我们对2011年度感动中国人物吴孟超院士与2020年度感动中国人物——“人民英雄”张定宇的了解,强化了杰出同志们的思想引领,他们接受不同的困难,却有相同的选择;他们生在不同的时代,但有相同的信念。那在岁月洪流中支撑华中大人一步一个脚印笃定向前的是一代代华中大人的传承。

第三组的同志们以代表性事件发生的时间为轴,以统揽华中大70年发展建设的眼光为核,来领略历史长河中华中大的变迁。在50年代的选址中学到了要以发展的眼光看问题;在70年代的引进人才中学到大家来自五湖四海,而在华中大团结一心、凝为一体,为教学科研奉献青春才智、为社会主义事业添砖加瓦;在00年代同崭新的华中大一起,发扬与新中国同呼吸共命运、与共和国同频共振的红色基因;在20年代与新冠肺炎作斗争,诠释华中大人“天下兴亡,匹夫有责”的家国情怀,“与人民同舟、与祖国同济”的使命担当。

第四组的同志把老建筑作为切入点,从南一楼到中轴线上的校史馆再到北面山脚下的引力中心;从华中工学院建设过程中最早完成的东一楼、东二楼、东三楼到第一批兴建的学生宿舍西七舍;从主校区到同济校区的“飞机楼”,希望通过它们展示学校的过去、现在,并能引领学校未来的跨越式发展。

第五组的同志通过毛主席塑像修建的始末,来见证岁月的流逝,来唤醒承载了一代代华中大人的记忆,从毛主席巨型塑像如何制作,塑像背后究竟沉淀着多少不为人知的故事,回到那个激情燃烧的岁月!

为了带动起全体同志参与的积极性,支部在分享展示之余,穿插了校史与党史关键词的“你画我猜”活动,一方面调动了小组所有成员的积极性与参与感,提升了校史党史学习的普及度;另一方面通过寓教于乐的方式活跃了气氛,加强了同志们之间的联系与交流,更进一步提升了学习的效果。

最后,丁剑辉同志做总结发言,为了庆祝我校建立70周年,同时增进支部同志间的交流,在支部内落实校史与党史的学习,三月党员大会通过重温校史故事,追寻学校发展轨迹,来践行“与共和国同行,与新时代并进”的理念与凌云壮志。鼓励同志们以史为镜,可以知兴替的同时,希望大家在新时代奋发并进,成为“立大志、明大德、成大才、担大任”的华中大人。