网站首页  >  党建工作  >  党建活动  >  正文
土木与水利工程学院红色之旅第三期之研究生土木第六党支部特色党日活动

时间:2021-04-27 浏览次数:

2021年4月24日,华中科技大学土木与水利工程学院研究生土木第六党支部举办特色党日活动,组织支部党员和入党积极分子来到武汉市江岸区鄱阳街139号八七会议会址纪念馆进行参观学习,回顾这一段对中国共产党有着重要意义的历史。

八七会议是中共中央在第一次国共合作的大革命全面失败,大批共产党人惨遭屠杀的危急关头召开的紧急会议。1927年8月7日,瞿秋白、毛泽东、邓中夏等21位革命志士,以及共产国际代表及两位俄国同志和中央政治秘书邓小平,冒着生命危险秘密在此召开了八七会议。虽然会议只开了一天,但是这次会议纠正了大革命后期党内右倾机会主义错误,确定了土地革命和武装反抗国民党反动派屠杀政策的总方针,为中国革命开辟了武装夺取政权的正确道路,是中国革命由大革命失败到土地革命战争兴起的历史性转变的标志。毛泽东同志在这次会议上提出了“枪杆子里出政权”的著名论断。八七会议后,党中央陆续发出各类通告和决议案,要求各级党组织立即讨论贯彻八七会议精神,并且指导各地有计划、有组织地开展武装暴动。中国共产党人按照中共中央的部署和八七会议确定的方针,在黑暗中高举起革命的旗帜,以血与火的抗争回答国民党的屠杀政策。

党员们在八七会议会址纪念馆回顾建党历史,在党旗前重温入党誓词,在“风云突变”、“重大转折”、“星火燎原”等陈列室感悟初心使命,在一件件珍贵的历史实物、一张张真实的史料图片面前,重温英雄前辈光辉业绩,缅怀革命先烈壮美情怀。

此次参观为大家了上了一节形式特殊的党课,让大家对党的历史有了更深刻的了解。展厅所看见的每一件物品都给大家留下了一笔可贵的精神财富,让过去的故事变成了每个人心中难以忘记的记忆。

参观结束后,大家纷纷表示要继承革命家的崇高精神,坚定信仰,脚踏实地,立定本职,开拓进取。杨传昌同志表示,重温这段历史,让他深刻感受到,无论是过去的战争年代,还是如今的和平年代,只有共产党才能救中国,才能发展壮大中国,只有坚持中国共产党的领导,才能给人民幸福的生活,才能实现中华民族的伟大复兴!杨赛同学说,这次参观八七会址,她感触颇深,看着墙上统计的大革命前后革命力量对照表,她深深的意识到了今天的幸福生活是无数为革命而奋斗的共产党人用年轻的生命和滚烫的鲜血换来的,他们的大无畏精神是我们应该永远铭记并代代传承的精神财富。

至此,本次活动圆满结束。本学期院党务中心将继续面对本院全体研究生开展“红色之旅”教育活动,欢迎大家踊跃报名参加,同时也鼓励本院各党支部以支部联合等形式开展“红色之旅”教育活动。