网站首页  >  党建工作  >  党建活动  >  正文
“祖国风光无限好,我以双脚来丈量”——迎“五一”活动

时间:2021-05-11 浏览次数:

人间最美四月天,不负春光与时行。为了迎接“五一”国际劳动节,加强爱国主义教育,将爱国主义情怀融入到日常生活中,研究生土木第四党支部在“五一”期间组织开展了“祖国风光无限好,我以双脚来丈量”的迎“五一”特别活动。

况宇琦同志在“五一”期间游览了武汉吉庆街,观看了爷爷奶奶们的锣鼓表演,了解了捏面人、做纸鸢和葫芦上作画等非物质文化遗产。非物质文化遗产是具有重要价值的文化信息资源,同时也是历史的真实见证。保护和利用好非物质文化遗产,对于落实科学发展观和实现可持续的经济、文化全面协调发展具有重要意义。

彭宇涵同志在“五一”期间夜游江滩,观看了以“英雄之城·大美武汉”为主题的“五一”特辑长江灯光秀。此次灯光秀分为“平凡的伟大”、“工业新时代”、“生态农业”、“创新驱动”四个篇章,动画与文字穿插进行演绎,共同绘就武汉两江四岸的流光溢彩。农民、工人、教师、医生等各行各业的劳动者的影像在两岸楼宇中不断呈现,大桥的斜拉索绳展示出“劳动光荣,创造伟大”、“弘扬劳模精神劳动精神工匠精神”、“劳动最光荣,劳动最崇高,劳动最伟大,劳动最美丽”等字样,以此致敬每一位劳动者。

姜雯茜同志在“五一”期间参观了南京总统府。通过户外实践了解到,总统府的历史变迁不仅仅是中国近现代史变迁的一个缩影,也从侧面反映出近现代中国政治制度的演变。在今天,总统府不仅是反映南京近现代政治制度的发展变革,更是整个中国近现代政治制度的体现。它的作用也不仅仅在于渊源的文化底蕴,还在于深厚的政治背景,它值得我们每一个国人去研读、去领会、去感悟、去思考、去行动。

王月宁同志在“五一”期间参观了华中科技大学校史馆,进一步了解华中科技大学的历史渊源与精神气质,学习学校几十年教育发展的精神理念,并知晓华科在分院时期就有着边办校边招生和重大的历史改革。成立校史馆的意义在于传承文脉,给同学们了解华科历史的机会,给往届毕业生收藏回忆的机会,更重要的是起到以史明鉴,教化育人的作用。