网站首页  >  党建工作  >  党建活动  >  正文
牢记使命,支部先行 ——土木研究生第九党支部1&2月组织生活会会议安排

时间:2021-02-08 浏览次数:

2020年2月6日,根据学校相关文件精神及有关要求,土木研究生第九党支部在线上开展了主题为“牢记使命,支部先行”的组织生活会。会议的主要宗旨是学习一种用实际行动书写家国情怀与使命担当的精神。

下午两点半,支部成员准时在线上开始了本次的组织生活会。首先支部宣传委员潘杏同志简要介绍了下本次组织生活会的主要内容和基本流程,并引出了 “爱国三问”的话题。

高寒同志主讲微党课“什么是爱国”。第一,他讲述中华民族的由来,通过一个学习视频让大家认识到“中央集权”维持了中华文明的稳定和强盛国力,通过历史事件阐明只有国家强大,人民才能幸福生活的道理。第二,通过复旦大学中国研究院院长张维为的视频《中国人的爱国主义》阐述了什么是爱国,即中国人的爱国主义既是爱一个国家,也是爱一个延绵不断数千年的伟大文明,包括山川、古籍、诗词、语言、建筑、菜肴、曲艺……第三,高寒同志分享了习总书记在各个大会上关于爱国的重要论述。

刘聪健同志主讲微党课“我们为什么要爱国?”。首先,爱国源于国家的养育之恩;其次,国家需要我们去爱,需要爱国主义来维护团结,爱国也是社会主义核心价值观的重要内容。

尤轲同志主讲微党课“我们怎么爱国”,微党课的主要是结合抗疫过程中的爱国英雄钟南山、张定宇、张伯礼的事迹告诉我们怎样爱国。当代大学生虽然不能像医护人员一样奋战在抗疫一线,但仍然有很多大学生活跃在疫情防控工作前线,践行着大学生的责任和担当。最后尤轲同志给出了几点建议。

接下来,邢雪娇同志发放了党的理论知识测试题,测试结束后对我们可能存在疑问的地方进行了解释。

最后,支部开展了批评和自我批评。韩文彬、陈稳、刘聪健、李霖皓、高寒、潘杏、尤轲、王灵灵等同志积极发言,对支部党员给了宝贵意见,取得了较好的效果。

通过本次组织生活会,支部成员对新时代爱国主义的内涵有了更加深入的理解,通过支部成员间的交流与讨论,切实增强了党组织的凝聚力,支部成员更加明确了努力方向,大家纷纷表示其他同志给出的建议切中肯綮,对自己帮助很大,支部也将向着建立优秀党支部的目标迈进。