网站首页  >  党建工作  >  党建活动  >  正文
研究生水电第一党支部一月份党员大会暨组织生活会顺利召开

时间:2021-01-14 浏览次数:

2021年1月12日晚,土木与水利工程学院研究生水电第一党支部一月份党员大会暨组织生活会于水工楼105会议室顺利召开。本次会议由研究生水电第一党支部书记任家朋同志主持,考虑到支部赶赴三峡提供技术支持的同志以及离校回家的同志,会议采取线上会议和现场会议相结合的方式,按照组织党员集中测试答题、微党课学习新年贺词精神和《中国共产党党员权利保障条例》精神、讨论预备党员转正大会、重温入党誓词、疫情防控教育六大议程依次开展。

为了积极响应疫情防控要求,本次会议的全体参会人员均全程佩戴口罩,在签到处洗手消毒后完成签到,并在会议室门口有序测温无异常后入座。

会议第一项,组织与会党员集中测试。支部书记组织大家在学习强国APP上完成“习近平主席二零二一年新年贺词”专项答题,对党员应知应会的基本知识开展测试,加强支部党员对理论知识的学习。

会议第二项,支部纪律检查委员张千宜同志以讲授微党课的形式带领大家一起学习习近平总书记发表二零二一年新年贺词精神。张千宜同志介绍,2020年是具有重大意义的一年,在疫情的背景下,我们“每个人都了不起!”,牛年即将来临,让我们每一个了不起的中国人都来响应习近平主席的号召,努力发扬“为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛”的精神!

会议第三项,支部青年委员朱语欣同志围绕《中国共产党党员权利保障条例》精神讲授微党课。朱语欣同志介绍,这次修订的《条例》最重要的一个变化就是将第二章的章名从“党员权利”修改为“党员权利的行使”,多出的三个字,强调的是党员要本着对党高度负责的政治责任感,以履行义务、担当责任、遵守纪律为前提,坚持义务与权利相统一,在组织原则和纪律约束下正确的行使民主权利。

随后,朱龙军、王艺洁等八名党员同志围绕上述两项学习主题分享了自己的学习感想和心得体会。朱龙军同志认为:“经历大灾大难,方能彰显国民凝聚力,在漫漫征途中,每一个人都在为实现中华民族的伟大复兴贡献力量,每一个人都是了不起的社会主义斗士!”。王艺洁同志以线上会议的形式深情致敬那些无怨无悔、倾情奉献的无名英雄。赵冰茜同志分享了自己关于学习《条例》的心得体会,她表示,没有无义务的权利,也没有无权利的义务,新修订的《条例》反映了当前保障党员权利的新情况,党员应该正确认识和处理义务与权利、责任与担当的辩证统一关系,珍惜自己的民主权利。

会议第四项,关于预备党员蔺子琪同志转正的讨论。此次预备党员转正大会由支部副书记李玉鑫同志严格按照转正流程来主持。经过与会党员的充分讨论和无记名投票,全票通过同意蔺子琪同志按期转正为中共正式党员。

会议第五项,由徐占兴同志带领与会人员重温入党誓词。任家朋同志强调,入党誓词是我们共产党人的行动指南和座右铭,不断重温,终身践行,方能行稳致远。徐占兴同志带领大家重温入党誓词,铿锵恢弘的誓词,体现了党员同志们对中国共产党的无限忠诚,铮铮誓言,坚定了我们的入党使命和奋斗初心。

会议最后一项是疫情防控教育。任家朋同志表示,随着假期来临,疫情防控面临严峻考验,我们党员同志更要践行初心使命,体现责任担当,从自我做起,戴口罩、勤洗手、勤消毒、少聚集,并积极宣传,带动周围的同学、朋友和家人们科学防控。