网站首页  >  党建工作  >  党建活动  >  正文
研究生土木第二、第四党支部联合组织生活会顺利召开

时间:2021-01-10 浏览次数:

2021年1月8日下午,土木与水利工程学院研究生土木第二、第四党支部联合组织生活会在西六楼五楼报告厅顺利召开,支部全体党员到场参加,研究生辅导员邵太康老师出席了本次会议,会议由第四党支部书记胡俊杰主持。

会议开始,胡俊杰同志对研究生土木第四党支部的支部建设情况进行介绍。为了进一步丰富内容,创新形式,开好党支部组织生活会,并提高党员的积极性和责任意识,拟以党小组负责制开展 “以青春之风,动基层活力”为主题的特色党日活动。活动主要内容包括:了解基层党建情况,了解村(社区)治理情况,了解村(社区)在服务群众方面做出的相关措施、政策和活动,以及介绍宣传华中科技大学党建相关经验和相关资助政策等。要求参与人员在活动前了解交流对象基本情况,做好走访交流准备,活动中认真交流、做好记录,活动后进行总结并提出相关建议。

会议第二项是进行微党课学习。首先是研究生土木第二党支部书记杨天任对十九届五中全会进行分享交流,他介绍了党的十九届五中全会概况,从“审议一个重磅文”、“作出一个重要判断”、“全面建成小康社会”、“现代化远景目标”和“未来部署”五个方面对党的十九届五中全会内容进行重点解读,并针对全会公报重点内容,对十九届五中全会召开意义进行了解析。

接下来是由马露同志进行“四史”的学习交流。她分析了党史、新中国史、改革开放史和社会主义发展史的主要特征和内容,并提出“四史”学习教育是坚定理想信念、提升党性修养、提高干部工作能力和培养历史思维的需要,我们要不忘初心,认清理想与现实的差距,理解新的历史特点的伟大斗争。对党员群众来说,历史是好的营养剂,常温“四史”可以增强守初心、担使命的思想自觉和行动自觉,增强实现中华民族伟大复兴中国梦的信心。

最后是池景榕同志以“学习抗疫精神,坚定文化自信”为主题进行学习分享。他谈到了中国人民在抗击新冠肺炎疫情伟大斗争中凝练形成的“生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共”的新时代抗疫精神,既是中华民族优秀传统文化的继承与发展,也是中国之治的强大精神文化力量的展现。

至此,会议圆满结束。