欢迎访问华中科技大学土木与水利工程学院

公告栏:
网站搜索:

“城市历史建筑环境智能更新实验室”举行揭牌仪式

发布者:         发布时间:2021-06-08 10:13         浏览次数:

  长江日报5月20日讯 助力城市历史建筑风貌焕新,近日,由武汉旅游体育集团与华中科技大学校企联合打造的“国家数字建造技术创新中心(筹)——城市历史建筑环境智能更新实验室”在汉口历史风貌区举行揭牌仪式。华中科技大学丁烈云院士、土木与水利工程学院副院长骆汉宾教授,武汉旅游体育集团党委书记、董事长董志向等参加活动。

    揭牌仪式现场 记者刘航 摄

  记者了解到,此前,华中科技大学与武汉旅游体育集团已签订战略合作协议,名校、名企强强联合,双方计划充分发挥在各自领域的优势,共同建设国家数字建造与安全技术创新中心“城市历史建筑环境智能更新产业创新园区”,通过校企“产、学、研、用”合作的深度融合发展,打造具有全球影响力的城市历史建筑环境智能更新产业创新高地。

  “国家数字建造技术创新中心(筹)——城市历史建筑环境智能更新实验室”正式揭牌后,将依托华中科技大学在数字化测绘、智能健康体检、建筑历史文化研究、历史建筑环境研究和智能修复技术等方面的积累,致力于科学应用数字化、智能化理论与技术实现历史文化建筑及其所在街区的有机更新,促进城市高质量健康发展。

  揭牌仪式后,双方还就汉口历史风貌区历史建筑的现状与保护策略进行了座谈。丁烈云院士介绍,历史文化建筑更新涉及到建筑全生命周期的过程。目前团队侧重于收集数据、建模与建库等工作,后期将对汉口历史风貌区历史文化建筑进行全方面研究和智能更新。

(长江日报记者刘航 通讯员张昊)