欢迎访问华中科技大学土木工程与力学学院!

公告栏:
网站搜索:

2018中国建筑学会工程管理研究分会年会在杭州顺利召开

发布者:         发布时间:2018-10-24 14:43         浏览次数:

中国建筑学会65周年系列学术活动

2018中国建筑学会工程管理研究分会年会

探索全过程工程咨询奥秘,搭建工程管理创新平台

为了进一步提升工程建设、管理、教育水平,打造沟通“产学研”的平台和桥梁,中国建筑学会、中国建筑学会工程管理分会、浙江大学共同组织召开的2018中国建筑学会工程管理研究分会年会,于9月15日至16日在浙江省省会杭州成功召开。会议邀请了39位演讲嘉宾,包括工程管理领域院士、长江学者、杰青、知名学者、企业代表、研究生新秀作报告,交流全过程工程咨询、国际工程管理、工程社会责任、工程安全等行业问题,探讨数字建造、智能建造、建筑工业化、BIM应用等发展趋势,面向工程建设、管理前沿问题和重大工程需求,持续致力于推动我国工程管理现代化。来自中国建筑学会、英国诺丁汉特伦特大学、浙江大学、华中科技大学、浙江省建工集团等110多家单位的430多位代表参加了本次盛会。

中国建筑学会65周年系列活动第34场

15日上午的会议由中国建筑学会工程管理研究分会副秘书长骆汉宾主持。

中国建筑学会工程管理研究分会名誉理事长兼顾问委员会主任委员、同济大学教授丁士昭作了“关于《全过程工程咨询》概念&核心理念的讨论”的主题报告,丁教授详尽地分析了国际全过程工程咨询公司(全生命周期的工程顾问)的特征,指出当前行业存在多头主管,管理内容重复、交叉、难免矛盾冲撞等现象,其结果必然导致工程咨询服务产业链的松散状、碎片化。针对当前现状,他提出在政府政策的支持下,要让设计主导全过程工程咨询,针对碎片化要通过组织集成和工作集成进行整体性治理,同时改变工程项目建设和运营的分离,充分发挥投资效益,实现项目全生命周期的增值。最后,他建议可采用多种咨询方式组合,为项目决策、实施和运营持续提供局部或整体解决方案。

中国建筑学会工程管理研究分会理事长、中国工程院院士、华中科技大学教授丁烈云出席大会,并作了“数字建造与产业变革”的主题报告,他指出,建筑业是我国社会经济发展的两大驱动轮之一,应把握新一轮科技革命的宝贵机遇,加快信息化与建筑业的深度融合,将碎片化、粗放型劳动密集型生产方式向集成化、精细化技术密集型生产方式方向转变,他提出四条路径:工程软件“补短板”,数字工地“扬长项”,工程机械“促升级”,工程大数据“强优势”。

本次会议特别设立了提问与讨论的环节,为参会代表和演讲嘉宾进行更深入的沟通提供了平台。

会议赠书环节中,中国建筑工业出版社主任赵晓菲代表中国建筑工业出版社向大会捐赠了400本《工程管理年刊》。

与会代表纷纷表示,本次会议内容丰富翔实,实战性理论性兼备,39个报告涉及面既全面又具体,特别是提问与讨论环节,学术大咖妙语连珠,思想理论交融碰撞,极大促进工程管理行业不断发展新思想、开拓新领域,本次年会是我国工程管理现代化一大有力助推器。

本次会议的成功召开,得到了协办单位中国建筑工业出版社、浙江省土木建筑学会工程管理学术委员会、中国工程院《Frontiers of Engineering Management》期刊的大力支持;会议还得到了广联达科技股份有限公司、深圳市斯维尔科技股份有限公司、晨曦信息科技股份有限公司、上海鲁班软件股份有限公司、杭州品茗安控信息技术股份有限公司等单位的支持。会议在主办方、协办方的精心准备下,取得了圆满成功。在此向给予本次会议支持和帮助的各单位领导和同志们表示衷心感谢!

2019中国建筑学会工程管理研究分会年会将在上海同济大学举行,特邀您共襄盛会!期待2019中国建筑学会工程管理研究分会年会更加精彩。

浙江大学校长助理李凤旺在会议开幕式上致欢迎辞

同济大学丁士昭教授作报告

华中科技大学丁烈云院士作报告

提问与讨论环节

中国建筑学会工程管理研究分会副秘书长骆汉宾作闭幕总结

大会合影留念