各院系:
        为了鼓励和支持毕业生自主创业,使有志于自主创业毕业生充分享受国家税收的政策扶持,根据教育部办公厅《关于做好核发<高校毕业生自主创业证>有关工作的通知》(教育部教学厅函【2010】31号)要求,现将我校本科生申领《高校毕业生自主创业证》(以下简称《创业证》)相关工作通知如下:
        一、《创业证》发放对象和创业税收优惠政策享受流程
        1.《创业证》发放对象是毕业年度内在校期间创业的毕业生。毕业年度是指毕业所在自然年,即1月1日至12月31日。
        2.毕业年度内毕业生在校期间创业的,可持《创业证》向创业地县以上人力资源和社会保障部门提出认定申请,由创业地人力资源和社会保障部门核发《就业失业登记证》,一并作为当年及后续年度享受创业税收扶持政策的管理凭证。
毕业年度内毕业生离校后创业的,可凭毕业证书直接向创业地县以上人力资源社会保障部门提出认定申请。县以上人力资源社会保障部门在对有关情况审核认定后,对符合条件毕业生核发《就业失业登记证》,并注明“ 自主创业税收政策”。
        3.对持《就业失业登记证》(注明“ 自主创业税收政策”或附着《创业证》)毕业生从事个体经营(除建筑业、娱乐业以及销售不动产、转让土地使用权、广告业、房屋中介、桑拿、按摩、网吧、氧吧外)的,在3年内按每户每年8000元为限额依次扣减其当年实际应缴纳的营业税、城市维护建设税、教育费附加和个人所得税。
        二、《创业证》的申领流程
        1.申请
        毕业年度内毕业生在校期间创业的,注册登录教育部大学生创业服务网(网址:http://cy.ncss.org.cn),按要求在网上提交《创业证》申请。同时填写《高校毕业生自主创业证申请表》(一式三份)。
        2.审核
        院系学生工作组、校团委和大学生就业指导中心对《高校毕业生自主创业证申请表》进行审核后,由大学生就业指导中心上报湖北省高校毕业生就业指导中心审批。
        3.发放
        经湖北省高校毕业生就业指导中心审批,对符合条件的申请者,由大学生就业指导中心统一发放证书。
        4.  补发、换发
        《创业证》由国家教育行政门部统一样式并印制(带防伪标志),采用实名制,限本人使用。若遗失或损毁,毕业生可在毕业年度内申请补发、换发。
        三、工作要求
        1、《高校毕业生自主创业证》的审核与发放工作,体现了党和政府对毕业生就业创业工作的重视,涉及到自主创业毕业生的切身利益。各院系要高度重视这项工作,认真做好此项工作,为有创业意愿的毕业生提供及时、高效、优质的服务,确保符合条件的毕业生都能及时申领到凭证。
        2、加强申领《高校毕业生自主创业证》政策的宣传工作。各院系负责就业创业工作的同志要认真学习,领会精神实质,及时把相关政策向毕业生进行宣传,并帮助毕业生知晓政策、用好政策。
        3、积极引导、鼓励毕业生自主创业。要以此次发放《高校毕业生自主创业证》为契机,加强学生的创业教育,通过举办创业课程、创业大赛、科技作品和设计大赛等,培养学生创新精神和创业意识,促进大学生自主创业工作。

附件:1.《高校毕业生自主创业证》样式
          2.《高校毕业生自主创业证》申领流程