土木工程与力学学院“青苗计划”大学生科创训练营启动仪式举

发布者:admin         发布时间:2013-06-12 15:19         浏览次数:
6月7日晚,土木工程与力学学院“ 青苗计划”大学生科技创新训练营(以下简称训练营)启动仪式暨首场讲座在南二楼报告厅举办。土木工程与力学学院副院长骆汉宾教授、分团委书记贺佐斌,校大学生科协执行主席郭恭林、副主席王逸伦,土木学院大学生科协主席、校大学生科协副主席高学杰同学出席。
启动仪式在剪彩中拉开序幕。骆汉宾教授致辞,他对科协的工作表示感谢与欣慰,希望同学们能积极提高科技研发兴趣,增强科技创新意识,期待在科协的努力下,土木学院能呈现出更为浓厚的科研创新氛围。
训练营负责人、学院大学生科协执行主席白亚博同学从训练内容、相关目的、奖励办法等方面对“ 青苗计划”做具体介绍。
学院大学生科协副主席胡鹏飞同学宣读训练营管理方法,并对营员的分组情况做简要说明。训练营成员表现出相当高的热情,很快配合组织人员完成分组,并展开小组间的讨论。
骆汉宾教授从土木工程的历史、现在,谈到未来的发展趋向,对土木工程的前景与发展潜力做出了美好的展望。他强调说,当代社会最缺少的是创新意识,最需要的人才便是具有创新意识的科研人才,希望同学们能认真参与到训练营中,学有所成。
整个讲座中,骆院长围绕“ 创新与尝试”对科技创新做了睿智而精妙的诠释,同学们受到热情鼓舞,积极性很高。
据悉,“ 青苗计划”大学生科创训练营是土木学院大学生科协的四个主要工作模块之一,面向学院大一学生,旨在培养创新意识和实践能力,调动学习积极性和主动性,引导参与各类科技创新实践活动,丰富学院科技创新氛围。
其培训内容主要有:土木类前沿知识讲座,学科竞赛、大学生创新项目经验交流会,参观实践和素质拓展等。考核合格优秀的学员将有进入高级班、参与项目、推荐进入校级平台等继续培养机会。