网站首页  >  学院要闻  >  正文
    湖北省水利学会山洪灾害防御专业委员会成立大会在校举行

时间:2024-06-03 浏览次数:

5月31日下午,由湖北省水利厅水旱灾害防御处(以下简称“省厅防御处”)、湖北省防汛抗旱机动抢险总队(以下简称“省防汛总队”)、华中科技大学、湖省水水电学研(以下简称“省水科院”)共同发起的湖北省水利学会“山洪灾害防御专业委员会”(以下简称“山洪专委会”)成立大会在华中科技大学梧桐语问学中心明义楼问道厅举行。

山洪专委会在湖北省水利学会指导下开展山洪灾害防御体系建设的相关研究、咨询等工作。为支撑学会工作,华中科技大学土木与水利工程学院决定整合学院研究力量,成立“华中科技大学水利水电科学研究院防洪抗旱减灾中心”(以下简称“减灾中心”),成立仪式同期举行。

中国工程院张勇传院士,湖北省水利学会理事长徐少军,湖北省水利学会监事蔡元芳,华中科技大学土木与水利工程学院党委书记李斌等领导专家,以及来自省厅防御处、省防汛总队、华中科技大学、省水科院、中国水利水电科学研究院、中国地质大学(武汉)、湖北工业大学、长江水利委员会长江科学院、各地市州水利和湖泊局等单位的专委会成员及专家学者参加了会议。

成立大会合照

会议由湖北省防汛抗旱机动抢险总队总队长向亚红主持,湖北省水利学会监事蔡元芳在会议上宣读了《湖北省水利学会关于批准成立山洪灾害防御专业委员会的决定》。

向亚红主持会议,蔡元芳宣读决议

徐少军、李斌在会议上发表讲话

湖北省水利学会理事长徐少军在会议上发表讲话,回顾了国内外防洪的先进经验,对当前的湖北省防洪现状进行了介绍,他表示山洪专委会正是为应对山洪灾害的防御面临的困难而成立的具有专业知识和相关经验的专家智囊团队,将为日后的湖北省山洪防御建言献策。

华中科技大学土木与水利工程学院党委书记李斌对各位领导和专家出席专委会成立大会表示热烈欢迎,他指出学院深知肩负的责任和使命,本次山洪专委会的成立是对学院多年来工作的肯定,也是对我校水利学科的鞭策和鼓励。未来,将继续发挥学院及学校相关学科在科研、教学和人才培养方面的优势,加强与省内外山洪相关部门合作,共同推动山洪灾害防御关键理论与技术的攻关,为打造高质量全省山洪灾害防御科学研究及业务工作交流平台贡献力量。

张勇传院士、江炎生在会议上发表讲话

张勇传院士在会议上发表讲话,随着全球气候变化的加剧和经济社会的快速发展,山洪灾害对人民生命财产安全构成了严重威胁,其防御工作显得尤为迫切和重要。山洪专委会的成立恰逢其时,将汇聚各方智慧和力量,共同推动山洪灾害防御事业的发展。会上宣布减灾中心成立,挂靠华中科技大学水利水电科学研究院统一管理,刘懿兼任首任中心主任。中心将充分发挥在水利水电领域的科研优势,与在鄂科研院所、业务部门以及社会各界一道,积极开展山洪灾害防御的关键理论与技术攻关,为湖北省乃至全国的山洪灾害防御体系建设贡献力量。

山洪专委会主任委员、湖北省水利厅教高江炎生在会议上指出山洪专委会成立是为了推动我省新安全格局下山洪灾害防御体系建设,提高全省山洪防灾减灾救灾和处置保障能力,凝聚在鄂科研院所、业务部门及社会资源参与到关键理论与技术攻关,打造全省山洪灾害防御科研业务交流平台,他对专委会的成立表示祝贺,并对专委会的未来发展提出殷切寄语。江炎生在会议上宣读了专委会成员名单(附后)。

张勇传院士为减灾中心学术委员会主任委员和委员代表颁发聘书

学术交流部分由山洪专委会副主任委员、减灾中心主任刘懿主持。刘懿在会议上分享了“山洪灾害防御研究现状与前沿问题”的主题报告。报告分为现有山洪研究背景、典型山洪案例成因分析、山洪灾害防御方法现状及山洪灾害防御相关研究方向等四个方面。报告分析了山洪灾害的成灾机理,介绍了山洪灾害防治关键技术研究进展,并展示了研究团队最新研究成果,讨论了山洪灾害防御相关领域未来的研究方向。

刘懿作主题报告

中国水利水电科学研究院防洪抗旱减灾工程技术研究中心教授李昌志在会议上分享了“全国山洪灾害防治的思路及方向”的主题报告。李昌志就全国山洪灾害项目建设进展、建设成效做出了总结;同时他也分享了现阶段的山洪灾害防治体系,介绍了山洪灾害防治体系的建设;最后他就新时期山洪灾害监测的发展方向做出了详细的介绍。

李昌志作主题报告

宜昌市水利和湖泊局防御科科长邓劲方在会议上分享了“宜昌市山洪灾害防御现状与经验”的主题报告。邓劲方就宜昌市山洪灾害的基本情况、主要工作做法、工作难点等做出了简要介绍。邓劲方介绍宜昌山洪灾害现有特征;同时也指出现阶段宜昌市山洪灾害防御工作难点;最后他详细的分享了现阶段下宜昌市水利和湖泊局为应对山洪灾害的主要工作做法。

邓劲方作主题报告

9 宋利祥 珠江水利科学研究院 防御所   副所长
    10 陈  刚 中国地质大学(武汉) 海洋学院 副院长
    11 王景芸 湖北工业大学海绵城市工程研究院   院长