网站首页  >  党建工作  >  党建活动  >  正文
“红色记忆”主题摄影征文活动评选结果公示

时间:2021-05-29 浏览次数:

2021年是中国共产党百年华诞。百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。在这100年波澜壮阔的历史进程中,党团结带领全国人民以百折不挠、永不褪色的民族自信跨过了千难万阻,实现了中国人民从站起来到富起来、强起来的伟大飞跃。值建党100周年之际,为回顾党的奋斗历史,讴歌党的光辉业绩,充分展示共产党的精神风貌和时代风采,土木与水利工程学院党务中心特举办“红色记忆”主题摄影征文活动,通过图文并茂的作品形式反映党的伟大历程,用摄影艺术的方式表达我院学子对党和祖国的热爱之情。

本次“红色记忆”主题摄影征文活动投稿通道于4月30日开启,截至5月20日,党务中心收集投稿作品总计十余件,活动对象涵盖学院本科生、研究生。本次摄影征文活动采取线上提交图文作品再统一评选的形式,本着公平公正公开的原则,综合学生代表对参赛作品认真细致、严谨规范的评审和大众公开投票的结果,最终评选结果公示如下:

一等奖(1名)

《红旗飘飘》

二等奖(2名)

《红叶似火,照盛世中国》

《奋进新时代》

三等奖(3名)

《不必等候炬火》

《星星之火》

《百年飞跃》

优胜奖(4名)

《光》

《中国工农红军第一、二、四方面军会师纪念塔》

《人民英雄永垂不朽》

《毛泽东故居》

高素花 研究生水电第三党支部

《红旗飘飘》

作品说明:

红色,彰显热烈与奔放;红色,预示幸福与吉祥。红色,蕴藏着生命的律动和生机;红色,孕育着人生的理想和希望……火红鲜艳的国旗在风中飘扬,它像红霞,像火炬,它是民族之魂,象征着祖国的威严浩气。它始终不肯低下头,像在时刻提醒着我们,它是由无数先烈的热血染成的,激励我们坚强面对困难,永远不抛弃,不放弃。

蒋灵 研究生土木第四党支部

《红叶似火,照盛世中国》

作品说明:

照片拍摄于武汉园博园,园内景观展示了中国以及世界的生态文明。中华上下五千年文化源远流长,春潮春去,花开花落,祖国河山依然如旧。徐徐春风,红叶漫漫。远处,有高楼拔地而起,有杨柳拂风相依。一湖之隔,两种风情。现代文明与传统风光交相辉映,是中华文明发展历程的缩影,是祖国繁荣昌盛的美好象征。

江勇 工管1901班

《奋进新时代》

作品说明:

本作品拍摄于武汉长江大桥下,拍摄时正值下午,天气良好。武汉长江大桥是“万里长江第一桥”,“一桥飞架南北,天堑变通途”,它不只连接了武昌和汉阳,更连接了祖国的南北;它不仅见证了武汉的发展,更见证了祖国几十年来的腾飞!因此作品以“连接”为主题,连接的是时间,是几十年前的落后和现在的富饶发达。采用对称构图,做了滤镜切割,左半部分以黑白方式来表现几十年前,就像当时留下的老照片。右半部分为彩色照片,做了饱和度和对比度的提升,用以表现如今的先进发达。画面中心的船乘风破浪,从过去走进现在,表现了作品主题“奋进新时代”。

王宽 研究生水电二班

《不必等候炬火》

作品说明:

“星星之火,可以燎原”是毛泽东主席朴素又宏伟的志向,主席就像是“持炬者”一般,一往无前,照亮了身后无数青年向着心中理想而拼搏奋斗的路。如今我们庆祝中国共产党成立一百周年,不仅是为了缅怀革命先烈们,更是要让我们为了中华民族伟大复兴,“有一分热,发一分光”,不忘来路,持炬前行。

梅瑞杰 研究生水电第四党支部

《星星之火》

作品说明:

心有所信,方能行远;星星之火,可以燎原。

江西井冈山,中国革命的摇篮。这里是我党建立的第一个革命根据地,也是第一支工农武装的诞生地。

井冈山精神是中国革命精神之源,是中国共产党宝贵的精神财富,是开创中国特色社会主义事业的强大精神动力,鼓舞着一代又一代中国共产党人为党和人民的事业而英勇奋斗。

董春宇 水电硕2001班

《百年飞跃》

作品说明:

第一张照片拍摄于武汉江滩夜晚,绚丽的红色灯光倒映在江水之中,游轮缓缓驶过,自成一副美丽的画面。第二张照片是1913-1915从蛇山看长江,一览无遗,房屋、长江、船只,与第一张图片产生鲜明的对比。两张照片跨度刚好也是党走过的百年历程,展现了党带领国家从站起来、富起来到强起来的伟大历史飞跃。

至此,土木与水利工程学院“红色记忆”主题摄影征文活动圆满落幕,后续党务中心将联系各获奖同学领取证书并发放奖品,同时也感谢参与本次“红色记忆”主题摄影征文活动的各位同学为我们呈现的精彩作品。