网站首页  >  党建工作  >  党建活动  >  正文
时代楷模先进事迹学习活动顺利举办

时间:2021-05-21 浏览次数:

“难忘那苍茫岁月,呐喊着温暖的春天。磨练伴随着无怨无悔,展开人生的风帆。我们曾经用身躯亲吻精神的花瓣,我们曾经用心灵编织理想的花环。我们曾经用微笑面对命运的挑战。我们曾经用歌声唱响美好的期盼。”没有华丽的词藻,没有激荡的旋律,恬淡如水,宛如梦幻。恬淡中娓娓诉说着那个年代的故事,梦幻般的了解了那段尘封的历史。

2021年5月20日,华中科技大学土木与水利工程学院党务中心在学院党委、研工组老师的大力支持下,于14:00在水电仿真中心三楼报告厅举办时代楷模先进事迹学习活动。正值建党一百周年之际,开展学习“时代楷模”先进事迹和崇高品德活动,有利于提高学院全体党员、入党积极分子的思想道德素质,弘扬社会正气、唤起同学的责任意识,在学院乃至全社会营造知荣辱、促和谐的良好道德风尚。

本次活动分为三个部分:全体齐唱《歌唱祖国》、观看东深供水工程建设者群体与时代楷模余元君视频短片以及现场观众互动。

香港经济学会顾问刘佩琼曾这样评价东深供水工程:东深供水工程建于国家困难时期,与如今的港珠澳大桥共同成为象征香港与祖国血肉相连的伟大工程。人民网和新华网也对东深供水工程给予了高度评价。时代楷模人物余元君,新华网曾这样评价他:余元君是在生态文明建设实践中涌现出来的优秀水利工作者,是忠诚践行习近平总书记“守护好一江碧水”嘱托的先锋模范。他立足本职、扎根一线,勇于担当、无私奉献,在他的身上,鲜明体现了共产党员的初心使命,体现了新时代奋斗者的壮志豪情。

主持人周南飞就学习完东深供水工程建设者群体与余元君先进事迹的感悟体会与在场的观众展开了深入的交流。来自土木第三支部的张修远同志提出要厚植家国情怀,号召各位学生不要专注于个人利益,将事业放宽,眼界打开,多做为祖国、为社会有意的事情,真正做到从群众中来,到群众中去。“作为一名研究生,我们在进行科研工作时,都应像余元君那样扎实基础、勤勉务实、刻苦钻研;像东深供水工程建设者那样面临重重困难也不畏惧,在工程建设中甘于奉献、求稳求精,最终在自己的研究方向上做出一点成绩。”来自水电第五支部的吴琼说到。

一代人有一代人的情怀,一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。当我们14亿中国人肩并肩,手挽手,心连心的时候,任何困难都是可以战胜的,任何挫折都是可以克服的。曾经的意义,不仅在于回忆往事,歌颂英雄,更应该沿着前人所走过的道路,为中华的繁荣富强做出贡献,向父辈学习,将他们的精神发扬光大!

在那个并没有几分诗意的年代,有那么一群人,他们开山辟路,凿山架桥。