网站首页  >  党建工作  >  党建活动  >  正文
土木与水利工程学院红色之旅第二期之研究生土木第十党支部——研学党史 重温长征

时间:2021-04-25 浏览次数:

在中国共产党即将迎来百年华诞之际,为深入学习贯彻落实习近平总书记关于党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习及新冠肺炎疫情防控工作的重要讲话和指示精神,进一步加强支部党员队伍建设,提高对党的认识,充分发挥党组织和党员的先锋模范作用,土木与水利工程学院研究生第十党支部于4月23日举行“研学党史,重温‘长征’”红色之旅主题党日活动。

本次活动支部共31位党员、发展对象及积极分子参与,分为四个小队,集中进行红色之旅。在各队讲解员和队长的引导下,支部同志们以徒步的形式依次参观了中共五大会址、辛亥革命武昌起义纪念馆和施洋烈士陵园。本次参观,是重走革命路,亦是重温革命史,重温长征之路。

中午12点20分,同学们陆续到达西六楼前。随后,大部队统一乘坐校车前往中共五大会址。到达活动地点后,各小队分别在各自讲解员带领下参观了中共五大会址,学习革命历史。在党支部书记柳洋的带领下,同学们站在鲜红的党旗前,举右手握拳庄严宣誓:“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领……”同学们以饱满的热情和昂扬的姿态,表达着为党的事业奋斗终身的决心和坚定信念。

随后各小队陆续出发,徒步前往辛亥革命武昌起义纪念馆。1911年10月10日,辛亥革命在武昌打响了第一枪,起义成功后第二天,中华民国军政府鄂军都督府在此成立。从此, 这座巨大的红色建筑成为结束封建、走向共和的象征,被称为“民国之门”。伴随着各位讲解员的介绍,同学们观看了武昌起义的历史资料,以及当时传播革命思想的杂志刊物,如《警示钟》、《湖北学生界》等。

从辛亥革命武昌起义纪念馆离开,各队伍马不停蹄地赶往施洋烈士陵园,继续学习革命先烈精神。由于两地间离较远,同学们在路途中徒步行走近一小时。在行走的途中,虽然大家已疲惫不堪,但仍以饱满的热情克服疲惫,向前行走,在每一步中追忆红军长征坚韧不拔的精神。抵达施洋烈士陵园后,支部成员稍作休整,随即参观了施洋烈士陵园,学习了革命烈士的光荣事迹。

日落西山,在大家合照留念后,此次“研学党史,重温‘长征’”主题党日活动也接近尾声,但同志们的征途还在继续。

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。在武汉烈日炎炎的下午,同学们攻坚克难,体验长征征途,一路学习党史,一路重温长征精神,重温革命先辈的奋斗足迹。既锻炼了身体,又增强了党性,洗涤了心灵。本次活动结束后,同学们表示将更加珍惜现有的幸福生活,弘扬先烈精神,坚定理想信念,以更加饱满的热情与更加昂扬的斗志投身到各自的科研和生活中去。