网站首页  >  党建工作  >  党建活动  >  正文
“学百年党史,担民族复兴大任” ——研究生土木第九党支部与经济学院2020级博士党支部联合特色党日活动

时间:2021-04-26 浏览次数:

为深入贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,引导广大学生党员牢记初心使命,4月23日,研究生土木第九党支部与经济学院2020级博士党支部于西六楼五楼报告厅联合举办“学百年党史,担民族复兴大任”特色党日活动。我校马克思主义学院岳奎院长为全体学员授课。经济学院党委副书记崔金涛、土木与水利工程学院党委副书记何春、经济学院辅导员赵广燕及土木与水利工程学院辅导员张誉千出席此次活动,活动由研究生土木第九党支部书记韩文彬主持。

会议伊始,经济学院党委副书记崔金涛老师致辞。崔书记首先对岳奎院长的到来表示热烈欢迎。他指出,要深入贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神,做到 “学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”。崔书记表示希望两个学院以后加强交流学习,举办更多这样的支部联合特色党日活动,并预祝本次活动圆满成功。

马克思主义学院岳奎院长讲授主题为“学百年党史,担民族复兴大任”的党课。岳院长指出,我们大部分同志对党史的了解是碎片化的,没有系统地去了解党史,这种现状可能会导致我们历史观的碎片化,因此我们学习党史要从党史中汲取道德的力量、信仰的力量、思想的力量和实践的力量,从而树立正确的历史观。对于中国近代史,岳院长分了四个阶段进行介绍:从世界鼎盛到山河破碎、从烽火四起到相约建党、从流血牺牲到屹立东方、从改革开放到伟大复兴。岳院长谈到,我们能有今天的幸福生活都是革命先烈用鲜血和生命换来的,希望我们要时刻保持思想的先进性,珍惜现在的生活。对于学习党史的启发,他总结了几点:要有大视野、要有大格局、要珍惜大舞台。

围绕对“学百年党史,担民族复兴大任”党课主题,全体成员积极发言,踊跃分享学习体会。

本次特色党日活动的开展,旨在引导支部同志们重温共产党艰苦奋斗的光辉历史,学习党在艰苦时期中凝练出来的智慧结晶和深刻思想,深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想,加深对十九大报告和新党章的学习和领会,是一次红色基因的传承。活动结束后,同学们纷纷表示,对于党史学习要在学懂、弄通、做实三个方面下功夫,用实际行动践行“明德、厚学、求是、创新”的新时代华中大精神,用优异的成绩为建党一百周年献礼。