欢迎访问华中科技大学土木工程与力学学院!

公告栏:
网站搜索:

土木工程与力学学院共有教职工180余人,专任教师中教授42人,副教授59人。其中:中国工程院院士1人,中国科学院院士1人(双聘),美国工程院院士1人(华中鸟巢学者),国家千人计划学者1名,国家教学名师1名,国家杰出青年科学基金获得者2名(A、B类各1人),长江学者特聘教授2名,长江学者讲座教授1名,千人计划青年学者3名,教育部新世纪优秀人才计划获得者5名,楚天学子3名。学院拥有“控制结构湖北省重点实验室”和“工程结构分析与安全评定湖北省重点实验室”、 “住建部建筑工程隔震减震产品检测研究中心” 、“数字建造与工程安全湖北省工程研究中心”、 “土木工程质量检测中心”(一级资质),以及建设部批准的“全国监理工程师培训中心”。承办了《固体力学学报》中英文版,其中《固体力学学报》英文版是我国最早受SCI检索的学报之一;承办了《土木工程与管理学报》,该学报于2005年被国家新闻出版署评为我国权威期刊。拥有1个国家级优秀教学团队,1个国家特色专业,2门国家精品视频课程,4个国家级工程实践教育中心,2个省级实验教学示范中心,1个省级品牌专业,8门湖北省精品课程。

学院拥有力学和土木工程2个一级学科博士学位授予权,以及土木工程建造与管理、道路与交通工程2个二级学科博士学位授予权。同时,还培养建筑与土木工程、交通运输工程、项目管理、工程管理4个领域专业硕士。其中,力学和土木工程为湖北省一级重点学科,桥梁与隧道工程为建设部重点学科。设有力学和土木工程两个博士后流动站。目前,在读全日制硕、博士研究生500余名。

在科学研究与社会服务方面,学院形成了自己的特色,主要研究方向有:工程结构隔震、消能减振及主动控制;微尺度力学与跨尺度关联;智能材料与结构;流固耦合动力学;工程计算与仿真计算;数字化施工集成关键技术及其应用;工程结构的损伤智能检测与寿命评估;地基处理技术;基础应力波检测技术;大跨度桥梁结构理论与实践;土木工程中的数值计算方法与虚拟仿真技术等。在“建筑物隔震成套技术”、“轨道交通集成关键技术”、“工程结构损伤检测集成系统”、“拱桥结构分析与设计”等方面取得了一批高水平的科研成果。2000年以来获国家科技进步二等奖5项,省部级科技奖30余项、省部级教学奖8项。年平均发表三大索引收录论文200余篇,其中每年被SCI收录的论文有80余篇。年承担国家自然科学基金、博士点基金、省基金、国际合作项目等纵向课题项目30余项,同时还承担沪蓉高速公路、武汉地铁等大型工程科研项目多项,年科研经费超过5000万。