欢迎访问华中科技大学土木工程与力学学院!

公告栏:
网站搜索:

崔一南副教授学术报告

发布者:         发布时间:2019-12-05 11:38         浏览次数:

报告题目:极端环境力学理论与计算——强辐照,超高应变率

报 告 人:崔一南  副教授

报告人单位:清华大学航天航空学院

报告时间:126号(星期五)上午1000

报告地点:华中科技大学南一楼东边三层力学系会议室

邀 请 人:黄敏生  教授  李振环 教授

摘要随着现代科技的发展,越来越多涉及到国民经济和国防安全的重大装备都面临着极端环境。比如在核聚变和空间电推进中都存在着强辐照的极端环境,它们会带来服役构件的辐照损伤,脆化,应力腐蚀开裂等,是制约核聚变能和空间推进技术发展的世界性技术难题。而空间飞行器及高超音速飞行器则面临着高速撞击的强冲击环境,带来构件的失效和破坏。研究强辐照强冲击下材料与结构的破坏,是重大装备安全服役的关键问题。本报告将首先介绍如何建立力-辐照耦合及超高应变率下的跨尺度晶体塑性计算方法。本报告将以塑性失稳为例,介绍如何通过系统计算及理论分析,揭示辐照材料中塑性失稳的微观机制,并提出理论预测模型。继而,将介绍超高应变率下高速运动微结构的相对论效应带来的新机制及其对相关理论发展的潜在影响。

崔一南,20151月获清华大学博士学位,后赴美国加州大学洛杉矶分校极端环境力学实验室从事博士后研究,20196月起入职清华大学航天航空学院(副教授),入选中组部第十五批海外高层次人才引进计划。主要面向先进能源与动力装置中涉及到的强辐照、强冲击等极端环境下的金属材料变形失效关键科学问题,开展多尺度多物理场耦合的力学理论、计算及实验设计研究。在Phys Rev LettJ Mech Phys Solids等国际学术刊物上发表SCI 论文20余篇,出版Springer杰出博士学位论文英文书籍一本,合作撰写英文专著《 Dislocation Mechanism Based Crystal Plasticity》及辐照领域知名专著《Comprehensive Nuclear Materials》的书籍章节。曾获2015年清华大学优秀博士学位论文,2016年施普林格优秀博士论文奖,2018年教育部自然科学一等奖(排名第8)等。应邀担任PRLJMPSIJP等多个国际期刊审稿人,美国ACS PRF项目评阅人,以及国际多尺度模拟大会、国际塑性力学大会等的分会场召集人和分会场主席。