欢迎访问华中科技大学土木工程与力学学院!

公告栏:
网站搜索:

我院博士后在地学顶级期刊《GRL:Geophysical Research Letters》发文

发布者:         发布时间:2019-09-06 09:13         浏览次数:

近日,地学领域顶级期刊Geophysical Research Letters(GRL)登载了我院最新科研成果。论文题目为“季节性冻土对近地表剪切波速的影响研究(Influence of Seasonal Frozen Soil on Near-surface Shear Wave Velocity in Eastern Hokkaido, Japan)”。该论文由苗雨教授课题组博士后王苏阳、2018级博士生施洋和刘华北教授课题组博士后于啸波合作完成,华中科技大学为该论文第一单位。

近地表剪切波速是地震工程和地球物理领域中一个重要的参数。在工程中,它被广泛地用于划分场地类型、评估液化可能性、估计场地反应、预测震害损失等。此外,近地表剪切波速与地质灾害密切相关。例如,地震爆发前的断层活动,火山喷发前的岩浆活动,滑坡发生前的基底摩擦改变都会导致近地表剪切波速的变化。但是,地表剪切波速还受到多种环境因素的影响,例如降雨和降雪,气温和气压,地下水位以及季节性冻土等。因此,定量研究环境因素对近地表剪切波速的影响是利用近地表剪切波速为地质灾害提供预警所面临的关键问题。

研究团队利用地震干涉测量法从地震记录中提取了近地表剪切波速,之后根据气象记录研究了季节性冻土对近地表剪切波速的影响,并结合室内共振柱试验得到的冻土剪切波速与温度及含水量的关系,发现了季节性冻土对近地表剪切波速的影响主要受冻结深度和冻结程度两个因素共同控制,并提出了用于估计季节性冻土对近地表剪切波速的经验公式。

Geophysical Research Letters是地球物理领域的顶级期刊之一,发表地球物理领域方面最高质量的研究成果和学术论文,该刊五年内影响因子均在4以上,2018年影响因子为4.578。

以上工作得到了国家重点研发计划项目、国家自然科学基金等项目的资助。

论文详见:https://agupubs.onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1029/2019GL082282