欢迎访问华中科技大学土木工程与力学学院!

公告栏:
网站搜索:

唐朝生教授学术报告

发布者:         发布时间:2018-10-30 10:27         浏览次数:

题目:土体龟裂研究:现象-机理-控制

时间:2018112日,下午400 - 530

地点:西六楼三楼会议室

报告人简介: 

   唐朝生,男,1980年生,南京大学教授,博士生导师,教育部青年长江学者,国家优秀青年科学基金获得者,中国工程地质青年工作委员会主任,南京大学地球环境计算工程研究所副所长,英国剑桥大学和法国国立路桥大学访问学者,主要从事工程地质与城市环境岩土工程方向的研究。中国地质学会青年地质科技奖金锤奖、中国地质学会工程地质专业委员会第一届谷德振青年科技奖、中国产学研合作创新成果奖获得者,江苏省六大人才高峰高层次人才、江苏省高校青蓝工程优秀青年骨干教师培养对象,主持和参与国家级、省部级等科研项目20余项,已发表SCIEI等学术论文130余篇,获授权发明专利5项。

报告摘要:

  在极端干旱气候作用下,土体极易发生干缩开裂,形成纵横交错的裂隙网络,即人们所熟悉的龟裂,这是一种很常见的自然现象。龟裂的产生会极度弱化土体的工程性质,是许多工程地质问题的直接或间接诱因。本报告基于过去15年围绕土体龟裂所开展的研究,首先阐述在干燥环境条件下土体的龟裂是如何形成的,龟裂形成后又会如何发育,存在什么样的现象和规律,受什么因素的影响,有哪些研究或分析方法。然后,从力学的角度对龟裂形成过程及机理进行解释,构建相应的理论模型,达到预测龟裂发育的目的。最后,分别从物理、化学和生物的角度提出相应的龟裂控制技术和抑制方法,提高土体的抗裂性能,并揭示抗裂机理,以期为干旱环境中的工程实践提供理论指导。