欢迎访问华中科技大学土木工程与力学学院!

公告栏:
网站搜索:

罗浪里教授学术报告

发布者:         发布时间:2018-10-22 11:23         浏览次数:

目:物理化学过程的原位电镜研究

报告人:罗浪里 教授

间:20181029日上午10:30~11:30

点:南一楼E320力学系会议室

邀请人:杨辉 教授


报告摘要:

原位电镜技术是以电子显微镜为平台,利用原子级的空间分辨率及毫秒级的时间分辨率实时观测样品在各种外场作用下的动态过程,研究各种材料在物理与化学变化中结构及相变化过程,直接揭示反应机理。这些外场包括温度、力场、光场、电场等等,以及气体、液体等环境,配合最先进的电子显微镜技术(包括球差矫正成像、单色器、原子分辨率能谱、快速/直接电子相机以及电子衍射与三维重构技术)能应用于材料与化学等诸多领域。报告以锂电池机理研究和气体与金属表面相互作用研究为例,展示原位电镜技术在能源材料领域的应用,以直观的可视化成像以及化学分析为揭示反应机理提供直接依据。


报告人简介:

罗浪里,天津大学—变革性化学与未来技术(分子+)研究院教授,第十四批中组部青年千人计划入选者,在纽约州立大学宾汉顿分校获得博士学位,先后在美国西北大学、能源部西北太平洋国家实验室从事研究工作。 主要研究方向为原位透射电子显微学在化学(锂电池、催化材料)、材料(金属与合金氧化)等领域的应用。罗浪里教授在这一领域有超过十年的研究经验,并在原子尺度金属氧化机理、锂电池电化学反应机理、催化剂材料等方向取得了一流的成果,在Nature Materials(第一作者), Nature Nanotechnology(第一作者), Science, Proceedings of National Academy of Science(共同一作),Physical Review Letters(共同一作), Nature Communications, Nano Letters(第一作者), ACS Nano(第一作者,3篇) 等刊物发表文章 50 余篇。