欢迎访问华中科技大学土木工程与力学学院!

公告栏:
网站搜索:

阚前华教授学术报告

发布者:         发布时间:2018-06-26 09:27         浏览次数:

 


报告题目:热致形状记忆聚合物的实验和本构模型

报 告 人:阚前华  教授

报告人单位:西南交通大学

报告时间:629号(星期五)上午1030

报告地点:南一楼东边三层力学系会议室

邀 请 人:黄敏生  教授

摘要:热致形状记忆聚合物(TSMPU)在玻璃化转变温度之下材料具有显著的弹性结构热和粘性耗散热,在玻璃化转变温度之上则表现出显著的粘弹性特征,这种强热力耦合作用导致其在拉伸过程中呈现出率相关性和特殊的均匀颈缩现象。在形状记忆循环过程中,形状记忆回复比与加载速率和加载幅值密切相关,玻璃化转变温度随形状记忆循环周次的增加而不断变化。基于对数应力率,在有限变形下建立了适用于热致形状记忆聚合物的超弹-粘塑性本构模型。该模型不仅能很好地模拟TSMPU在不同温度和不同加载率下的单轴拉伸实验,而且能模拟TSMPU在不同加载率和加载幅值下的形状记忆实验。进而,考虑不同类型热源的贡献,建立了有限变形下的热力耦合本构模型,合理预测了材料呈现出的率相关性应力-应变曲线和温升演化曲线。最后,将发展的模型移植到有限元软件ABAQUS中,对一些应用案例进行了有限元分析。

阚前华,男,1980年出生,西南交通大学教授、博导,分别于2002年本科毕业于郑州大学、2005年和2009年硕士和博士毕业于西南交通大学。现任中国力学学会青年工作委员会委员,四川省健康评估与寿命预测委员会委员。主要从事工程材料疲劳与断裂、智能材料多场耦合循环本构关系和轮轨滚动接触疲劳研究。发表SCI检索论文61篇、SCI他引605次,授权发明专利3项、实用新型专利4项、软件著作权3项,出版专著2部、章节3章、教材5部,曾获教育部自然科学二等奖、四川省优秀教学成果一等奖、四川省杰出青年基金资助、澳大利亚奋进研究奖,主持国家自然科学基金项目3项、国家重点实验室开放课题2项,国家自然科学基金联合基金子课题1项。