欢迎访问华中科技大学土木工程与力学学院!

公告栏:
网站搜索:

我院力学系教师及博士生在力学领域顶级期刊JMPS和JFM上发表论文

发布者:黄劲松         发布时间:2017-02-28 10:03         浏览次数:
    近日,固体力学领域顶级期刊Journal of the Mechanics and Physics of Solids(JMPS)和流体力学领域顶级期刊Journal of Fluid Mechanics(JFM)先后登载了土木工程与力学学院力学系的最新科研成果。
    博士研究生贾康昱及刘小虎教授(通讯作者)合作发表在JMPS的研究论文题为“ Measuring the flexural rigidity of actin filaments and microtubules from their thermal fluctuating shapes: A new perspective”(JMPS, Vol. 101, Pages 64–92, 2017)。该文提出了用细胞骨架纤维的布朗运动构型确定其抗弯刚度的新理论,克服了基于能量均分原理的现有理论的不足,考虑了采样时间、壁面和非线性动态效应,解释了文献中测量结果分散性较大的原因。
    熊永亮副教授及杨丹副教授(通讯作者、船海学院教师)合作发表在JFM的研究论文题为“ Influence of slip on the three-dimensional instability of flow past an elongated superhydrophobic bluff body”(JFM, Vol. 814, Pages 69-94)。该文的研究工作表明超疏水特性可有效推迟流动三维不稳定的发生、但对扰动波长具有选择性的特征,从理论上揭示了具有波长选择性的机理。据了解,熊永亮老师合作发表的这篇学术论文,是我院力学学科首次在流体力学领域顶级期刊JFM上发表研究论文,也是我校首次以第一署名单位在JFM上发文(据Web of Science查)。