欢迎访问华中科技大学土木工程与力学学院!

公告栏:
网站搜索:

“地铁施工安全风险控制成套技术及应用”荣获国家科技进步奖励

发布者:黄劲松         发布时间:2015-01-13 11:02         浏览次数:
    目前我国地铁建设处于高峰期,地铁施工安全重大事故时有发生,安全形势严峻,国家科技规划和支撑计划均将地铁施工安全控制列为重点研究方向。本项目在国家科技计划和企业科技需求等课题支持下,开展攻关研究,开发了涵盖地铁施工的安全风险识别、预警和控制全过程的成套技术,包括安全风险自动识别、风险时空耦合预警、基于物联网的风险实时控制技术,并研制了地铁施工安全风险实时控制装置。本成果获2014年国家科技进步二等奖,主要创新工作是:
    针对施工前安全风险识别,发明了利用计算机从工程图纸中提取施工风险的新方法;研发了地铁施工安全风险自动识别系统,为安全风险预控和施工方案优化提供了科学依据,技术成果纳入国标《地铁工程施工安全评价标准》(GB50715-2011),完善了我国地铁工程安全风险标准体系;
    针对施工中安全风险预警,揭示了安全风险时空演化规律与耦合作用机理,提出了基于信息融合与时空耦合的地铁施工安全风险预警方法。该方法成功应用于地铁车站深基坑超近距离(基坑距离桥桩最近处1.25米)穿越既有运营线路工程中,成功实现施工期间既有线路无停运一天;
    针对高承压水复杂区段施工安全风险控制,发明了基于物联网的地铁施工预警分析仪及现场实时控制装置,实现了高承压水复杂环境条件下地铁施工安全风险“ 感、传、知、控”一体化,确保了全国目前江底最深地铁联络通道冻结施工安全。在此基础上,针对3.9bar粉细砂层中泥水盾构刀盘前方钢管障碍物,提出了液氮快速冻结江底盾构开挖面的方法,实现了全国首条长江地铁隧道江底安全快速清障与盾构机脱困。
    本项目“ 研究成果取得了显著的经济和社会效益,整体上达到国际领先水平”,2009年获住建部科技推广成果,在深圳、武汉、沈阳等9条地铁线158个项目部中成功应用,均无重大安全事故发生,有力支持了重大工程建设。