王晓鸣-华中科技大学土木工程与力学学院

王晓鸣

发布者:admin         发布时间:2013-10-31 11:29         浏览次数:

王晓鸣

王晓鸣:博士,华中科技大学土木工程与力学学院工程管理系教授,博导,城镇建设与人居环境研究所所长,华中科技大学土木工程博士后流动站站长,土木工程与力学学院学术委员会委员,华中科技大学“全球变化及应对”专项召集人。

兼任:任中国可持续发展研究会理事,科技部国家可持续发展实验区专家委员会委员暨中南区域专家组组长,国家可持续发展议程创新示范区工作专家组专家,国家可持续发展实验区协同创新战略联盟专家督导委员会委员,中国建筑学会村镇绿色建筑综合防灾专业委员会委员,住建部绿色建筑领域专家。联合国人居署亚太地区可持续城市和城市应对气候变化专家组专家,联合国开发署可持续发展目标本地化项目中方专家。湖北省科技厅可持续发展专家和村镇建设专家,湖北省农业科技园区专家咨询委员会委员。武汉市优秀历史建筑保护专家委员会委员,武汉市房屋安全鉴定专家委员会会委员,武汉市土地交易中心评标委员会专家等。

研究领域:可持续城市与可持续建筑、历史文化名城保护与旧城更新、城市应对气候变化、低碳生态城乡建设、房地产与建设项目策划。

科研成果:主持和完成20多项国家重大科技支撑计划等国家级科研项目;担任“十一五”国家科技支撑计划重大项目课题、“十二五”和“十五”国家重点科技攻关项目课题主持人;主持完成的“湖北堰河生态村建设综合示范”项目入选“十一五”国家重大科技成就展,完成课题“城镇建筑碳排放计量标准及低碳设计关键技术集成研究与示范” 2016年“华夏建设科学技术奖”二等奖。任中国-欧盟环境管理合作计划(EMCP/LMD)旧城更新项目首席专家,中-澳生态村建设合作研究示范项目中方专家组长,中-法历史建筑与可持续发展项目中方专家组长。主持完成30多项城乡建设规划与可持续发展规划、生态节能建筑与抗震防灾建筑设计建造示范工程、历史名城保护与旧城更新等研究与示范项目。发表论文180篇,其中英文40篇,著作3部。先后赴美、法、英、德、荷兰、澳大利亚、日本、巴西、秘鲁、南非、肯尼亚等20多个国家进行专业学术交流。

联系方式:Email: xmwang@hust.edu.cn  Tel: 027-87557864; 13971038382