欢迎访问华中科技大学土木工程与力学学院!

公告栏:
网站搜索:

丁烈云

发布者:admin         发布时间:2015-12-23 11:36         浏览次数:

丁烈云


    丁烈云  男,1955年12月生,湖北洪湖人。土木工程与力学学院教授,博士生导师,中共党员,第十二届全国政协委员。2015年当选为中国工程院院士。
    1982年武汉建筑材料工业学院工民建专业本科毕业,1987年获武汉工学院工业管理工程专业硕士学位,2002年获同济大学管理科学与工程专业博士学位。曾任武汉城市建设学院党委书记兼院长,华中科技大学副校长(正厅级),华中师范大学党委书记,东北大学校长,现任华中科技大学校长。中国建筑学会工程管理研究分会理事长、教育部科学技术委员会管理学部副主任、住建部高校工程管理专业评估委员会主任。
    长期从事土木建筑工程管理信息化和安全风险管理研究,重点解决地铁建设工程安全风险的识别、预警与控制问题。提出地铁建设工程系统安全的能量耦合理论,建立安全风险“识、警、控”技术体系,以及基于BIM的安全风险集成管理模式。其研究成果在我国多个地铁建设工程中成功应用,并推广应用到其他土木建筑工程,为提升工程建设安全风险管理水平作出了重要贡献。作为第一完成人,获2项国家科技进步二等奖、4项省部级科技进步一等奖、主编1项国家标准,出版2部著作和1部国家精品教材,发表论文百余篇。