欢迎访问华中科技大学土木工程与力学学院!

公告栏:
网站搜索:

樊建平

发布者:admin         发布时间:2014-05-19 16:56         浏览次数:

 

樊建平
 
       获华中科技大学本科学士和研究生硕士学位,获香港理工大学博士学位,现任华中科技大学土木工程与力学学院教授、博士生导师。专长于材料损伤与破坏理论、大型复杂工程结构数值分析、智能材料力学行为。主持国家自然科学基金、中国地震联合基金、国防预研基金、教育部博士点基金等多项研究课题,在国内外杂志上发表学术研究论文100余篇。现主要从事的理论研究方向为:
1、桥梁非概率可靠性评估
       在数据信息不完整情况下,对含安全隐患的既有桥梁进行非概率可靠性基础理论研究。在构件层次上,计算桥跨结构主要承力构件的可靠性指标,采用反演技术计算车辆荷载的安全裕度,给出构件走出盲区的参数选择方案。在体系层次上,构造上下部结构相匹配的桥梁分析模型,采用优化、加速、迭代方法进行数值分析,实现桥梁体系非概率可靠性评估和失效路径仿真模拟,为既有桥梁改造加固提供技术支撑。
2车桥耦合作用下桥梁结构动态响应数值模拟
       考虑汽车载重量、车速、偏载、加减速、刹车、跳车、火车或车队过桥、桥面的粗糙度、车桥间的摩擦系数、弹性支撑的刚度、车辆悬架刚度、桥梁阻尼、调质阻尼器布置等影响因素,研究车桥模型简化、求解控制(收敛性与穿透)、产生最大位移或最大弯矩的临界速度、橡胶支座对冲击系数的影响、脱轨系数、减载率、倾覆系数、车辆平稳性指标、车轮对蛇形运动、轮对接触的蠕滑力,为桥梁安全设计和评估提供技术支撑。
3大跨度薄壁高墩连续钢构桥抗震设计
       以西部山区高墩大跨度连续钢构箱梁或T构梁为研究对象,考虑地震波作用下,采用动力学分析法,包括反应谱法,push-over法,时程分析法,进行桥梁坍塌过程模拟、灵敏度分析和抗震结构优化设计。主要研究梁体结构形式、墩底塑性铰、群桩效应(空间钢架模型)、桩-土效应(带阻尼的弹簧单元)等影响因素对桥梁减震吸能的影响,为桥梁抗震减灾提供技术支撑。
4、人工智能材料大变形机理研究与变形控制
       针对新型人工智能材料,采用细观试验观察与探测方法,揭示智能材料宏观变形的细观机理。在此基础上,建立材料粘弹性和几何大变形数值分析模型。借助可靠的商用软件平台,开发智能材料和结构变形电致动分析模块,对典型结构进行数值模计算。为产品优化设计提供技术支撑和便捷工具,为材料科学工作者提供优化设计的理论基础。
 
       此外,在工程应用方面,承担桥梁设计、桥梁修复与加固、桥梁检测、桥梁施工监控和桥梁状态评估。
 
       每年计划招收4名硕士生和两名博士生,保研生一定录取,硕博连读生优先考虑,一般考生择优录取原则。
  
       联系方式:
       Email: jpfan@mail.hust.edu.cn
       Phone: 15972090377
 
       欢迎同学们报考!