熊永亮

发布者:学院党总支         发布时间:2014-10-21 10:01         浏览次数:

一、个人简历

熊永亮,工学博士,理学博士(后),副教授,硕士与博士研究生导师。2003年获得哈尔滨工程大学建筑环境与设备工程专业学士学位。2004年准予提前攻博,20063月获哈尔滨工程大学热能工程硕士学位,6月被哈尔滨工程大学破格引进。2007年赴法国INRIA研究所从事科学研究工作,2008年回国答辩后获哈尔滨工程大学一般力学与力学基础专业博士学位。2010年底获波尔多第一大学(现Université de Bordeaux)应用数学与科学计算专业博士学位,随后在波尔多大学/法国科学院/波尔多数学研究所从事博士后研究。2014年任华中科技大学土木工程与力学学院副教授,主要在流体力学教研室从事流体力学相关的教学与研究工作。

二、教学工作

先后讲授课程有:《建筑环境与设备概论》、《流体力学一》、《流体力学二》、《空气动力学》、《计算流体力学基础》、《CFD软件应用》、《湍流基础及其应用》、《气体动力学》、《计算流体力学》

三、科研工作

当前课题组的研究方向为:减阻、推进与流固耦合。目前主持负责三项国家级纵向项目,一项省级纵向项目与一项企业横向项目;参与一项国家级重点项目。已主持完成一项国家自然科学基金青年项目,两项企业委托项目;参与完成多项国内外重要研究项目。

在流体力学领域重要期刊《Journal of Fluid Mechanics》、《Physics of Fluids》、《Physical Review Fluids》及应用数学、物理、航天与船舶海洋工程领域专业期刊发表论文30余篇。研究成果被《Nature》封面论文,《Science advance》、《Journal of Fluid Mechanics》等重要期刊上研究论文多次引用;并被Phys.org New ScientistDaily Mail, Science World Report等多个国际科技媒体报道。两次应邀在国内外举办国际会议上做大会全场特邀报告。申请软件著作权与发明专利多项。前期的研究成果被行业领跑单位肯定,多次被邀请赴上海与南京等地创业孵化。

四、社会服务

为《Physics of Fluids》、《Journal of Fluid structure》、《Ocean Engineering》、《Computer and Fluids》等十余个杂志审稿。指导访问学者两名。

五、学生培养

当前指导学生6人,其中博士生3人(含留学生1人),硕士生3人。

已毕业硕士研究生4人,其中2人分别在华中与南方科技大学攻读博士学位;2人在著名的国企与名企就业工作。

六、联系方式

Email: xylcfd@hust.edu.cn

热烈欢迎热爱科学;有责任心与好奇心;有一定的数学、计算机、物理或工程背景的同学加入课题组;课题组长期招聘流体力学及相近专业博士后研究员(待遇优厚)。