欢迎访问华中科技大学土木工程与力学学院!

公告栏:
网站搜索:

陈子光

发布者:admin         发布时间:2013-10-31 10:43         浏览次数:

 

undefined

副教授

教育背景:

2001-2005  华中科技大学,土木工程学士

2005-2007  中南大学,工程力学硕士

2008-2012  美国内布拉斯加大学,机械工程与应用力学博士

工作经历:

2012-2017 美国内布拉斯加大学,博士后

20179至今 华中科技大学力学系,副教授,博士生导师,华中学者

科研方向:

力化耦合;腐蚀,损伤与动态断裂;近场动力学;自组装材料设计和应用;胶体与界面科学;微纳米材料和力学;压电结构和器件

教学经历:

2016 内布拉斯加大学机械与材料工程系工程动力学(MECH373)主讲人

主要学术成就:

主要从事力学相关的跨学科研究,在应力腐蚀开裂机理、近场动力学理论、表面张力梯度控制与应用、压电器件的结构设计与优化、功能材料开发等方面取得了一系列重要研究成果,其中既包括固体力学及相关领域的基础研究,又包括面向工程的实用分析方法。共发表SCI收录论文34篇,英文专著两章。一作论文所发表的期刊有,固体力学顶级期刊Journal of the Mechanics and Physics of Solids、材料学顶级期刊Advanced Materials、计算力学顶级期刊Computer Methods in Applied Mechanics and EngineeringComputer Physics Communications、腐蚀和表面处理知名期刊Journal of the Electrochemical SocietyACS Applied Materials & Interfaces等。多篇论文被期刊作为封面文章重点介绍。十多次在国际会议做报告,并参与两次国际会议的组织工作。研究成果获得媒体广泛报道,特别是在应力腐蚀开裂方面取得的突破性进展被美国腐蚀工程师协会杂志NACE International, 美国润滑与摩擦工程师学会杂志Tribology and Lubrication Technology, 以及中国国家材料环境腐蚀平台主办的中国腐蚀与防护网等媒体大篇幅报道。现担任ACS Nano, Fatigue and Fracture of Engineering Materials and Structures, Journal of Applied Physics, Microporous and Mesoporous Materials, Nanoscale, Smart Materials & Strictures, Soft Matter 20余个SCI期刊审稿人;担任法国国家研究署(French National Research Agency)基金函评专家。

课题组招收相关研究方向的博士后,待遇优厚。

欢迎有力学、数学、电化学或材料知识背景且有志于从事科学研究的学生报考硕士/博士研究生。

电子邮件:Email: zchen@hust.edu.cn