欢迎访问华中科技大学土木与水利工程学院

公告栏:
网站搜索:

守望相助、共克时艰、创新发展、谱写华章

发布者:         发布时间:2020-12-31 20:37         浏览次数:

守望相助、共克时艰、创新发展、谱写华章

——二〇二一元旦献词

李斌 朱宏平

    律回春晖渐,万象始更新。在岁序更替之际,我们谨代表学院党委、行政、工会向全院师生员工、离退休老同志、海内外校友,以及所有关心、支持学院建设与发展的各级领导、各界朋友致以最衷心的感谢和最诚挚的祝福!

    回顾2020,全院师生在疫情中促发展,在变革中求创新,共同谱写新时代华章。

    2020年,学院师生战疫情,负重任,不畏艰险,一批批“逆行者”奋勇争先。全院师生自觉隔离、自觉下沉一线;停课不停教,停课不停学。数十位院友以总指挥长、总设计师等身份投入雷火神山、方舱医院等紧急重点工程,多位教师和研究生参与捐赠服务平台应急研发,支撑了公益机构80余天的捐赠款物应急调度,撰写论文为武汉市公共交通管理部门提供重要依据。获评华中科技大学疫情防控学生先进集体,1人获评疫情防控青年志愿者标兵,15名师生荣获疫情防控先进个人。

    2020年,学院重组合并、抓党建、促发展,先进人物不断涌现。学院围绕立德树人根本任务,认真开展“不忘初心、牢记使命”的主题教育,加强基层党组织建设,做好党支部和班团建设。3个党支部获评学校先进党支部;2个集体获评“五四青年奖章”(集体奖);18个本科班级获评优良学风班;1个党支部获评研究生十佳样板党支部,6位师生获评学校优秀共产党员。

    2020年,学院服务国家重大需求,践使命、勇担当,科研社会服务成果丰硕。获国家自然科学基金项目16项,国家重点研发计划项目课题1项,全年到款科研经费超7千万元。获中国公路学会科技进步一等奖2项;共发表SCI论文200余篇,ESI高被引学者2名。为国出谋划策,推动我国智能建造与建筑工业化协同发展。承办2020智能建造与智慧城市高端论坛,共议“新基建”的未来。

    2020年,学院聚焦“新工科”建设,重育人、谋改革,教学成果和人才培养成效显著。迎来了智能建造专业的第一批学生;践行“一线规则实施方案”,推进“课程思政”建设,双院士领衔“一院一品”《学科概论》;出版《数字建造导论》等7本高水平教材,《工程水文学》获国家级一流课程,《结构力学》MOOC课程大获好评。全院学生参加各类学科竞赛获国际、国家及省级奖励80余项次;7位教师获校教学名师奖、课堂教学卓越奖等。

    2020年,学院专注内涵提升,内引外联,多维拓展,人才队伍建设和基地建设不断壮大。引培结合,努力打造从“院士”到“长江/杰青”到“四青”的高端人才链,全院各类国家级人才计划入选者达13人。积极推进“国家数字建造与安全技术创新中心”的申报;海内外英才共聚东湖云论坛土木与水利工程学院分论坛;境内外教授线上授课,国内外学术云交流频繁。

    革故鼎新,继往开来。新的一年我们将继续脚踏实地、求真务实,牢记育人使命,推动教育评价改革,开启学院一流学科和一流平台建设的新征程,为建设更美好的地球家园,奏响卓越华中大土水学院的最强音,在新时代谱写属于我们的奋进华章!

    祝大家新年吉祥、身体健康、工作顺利、阖家幸福!祝学院的明天更加美好!