欢迎访问华中科技大学土木工程与力学学院!

公告栏:
网站搜索:

关于开展2020年研究生硕博连读、临床转博工作的通知

发布者:         发布时间:2020-05-26 13:51         浏览次数:

各位硕士研究生:

  学校开展硕博连读资格报名工作,土木学院申请硕博连读截止时间2020年6月4日,学生需提交一份申请表(思政、硕导、报考博导、本人均需电子签名)、两名所报考学科专业领域教授电子签名的推荐信、一份攻博期间开展研究计划。硕士生经考核合格取得硕博连读资格后再网上报名。

 附件1:华中科技大学研究生硕博连读申请表.doc

 专家推荐书.doc

 攻读博士学位期间拟开展的研究计划.doc

                                                                 学院研究生科

                                                                    2020.5.26

各院(系):

根据《华中科技大学研究生硕博连读、临床转博管理办法》(校研【2018】8号)的相关规定,现对我校2020年研究生硕博连读、临床转博工作通知如下:

一、申请硕博连读、临床转博硕士生应具备的基本条件

1. 申请硕博连读硕士研究生应具备的基本条件

1)各学科、专业攻读学术学位优秀硕士研究生(不含定向、委培硕士生);

2)政治觉悟高,道德品质好,在校期间无违法违纪行为;

3)在学期间课程学习成绩优良;

4) 具有较强的科研能力及素养。

2. 申请临床转博硕士研究生应具备的基本条件

1)2017级攻读临床医学专业学位优秀硕士研究生(不含定向、委培硕士生);

2)政治觉悟高,道德品质好,在校期间无违法违纪行为;

3) 在学期间课程学习成绩优良;

4) 具有较强的临床工作能力及职业素养。

二、开展硕博连读、临床转博工作程序

1. 个人申请

各院(系)应积极组织符合条件的硕士研究生申请硕博连读、临床转博。符合条件的硕士研究生首先向所在院(系)提出申请(2018级硕博贯通培养的硕士研究生必须申请并参加考核),填写申请表(见附件1或附件2)、提交相关材料至所在院(系)。院(系)根据学生在校期间政治表现、学习成绩及科研或临床工作完成情况等方面进行全面审核并确定符合条件参加资格考试的学生名单。

2. 网上报名

符合资格考试的研究生登录教育部博士报名系统(http://yz.chsi.com.cn/bsbm)进行网上报名。

3. 资格考试  

院(系)依据《华中科技大学研究生硕博连读、临床转博管理办法》的相关规定组织符合条件的研究生参加资格考试,参加硕博贯通培养的单位,参照《华中科技大学研究生硕博连读、临床转博管理办法》的要求,制定适合本单位要求的考核办法,对2018级硕博贯通培养硕士研究生进行考核。硕博连读的资格考试由各院(系)在确保公平、公正、公开的基础上自行组织,原则上各单位将考核时间与申请考核制同步进行,考核方式尽量一致。临床转博研究生的资格考试由医学研究生处会同相关培养单位共同组织。

4. 确定具备资格研究生名单并公示  

硕博连读:各院(系)根据资格考试结果、研究能力考察及思想政治表现等对申请人做出综合评定,确定本单位具有硕博连读研究生推荐名单。

临床转博:研究生院医学研究生处与相关院系根据临床能力考试情况、研究能力及思想政治表现等对申请人做出综合评定,并结合临床医学专业学位博士生招生计划,确定本单位临床转博生的推荐名单。

具有硕博连读及临床转博资格的研究生名单应在本院(系)内公示一周以上。

5. 上报材料  

各院(系)将推荐硕博连读研究生汇总表(附件4)签字盖章后于2020年6月26日前上报研究生院培养办(联系人:徐老师),电子版同时发至xms@hust.edu.cn。研究生个人纸质申请材料提交时间另行通知。

各附属医院按照《华中科技大学临床医学专业学位研究生培养实施细则》的规定,对提出申请的研究生进行审核,于2020年6月5日前将同意参加选拔的学生名单汇总表(附件3)上报医学研究生处。

临床转博推荐研究生汇总表(附件4)签名并加盖公章后于2020年6月25日前上报医学研究生处(联系电话:83692914,联系人:贾老师);汇总表电子版发jjf@mails.tjmu.edu.cn,审核后汇总报研究生院。

6. 审核批准  

各院(系)报送的推荐名单经研究生院审核后,报学校领导审批,确定最终具有2020年硕博连读、临床转博资格研究生名单。

三、注意事项

1. 各院 (系)在本单位2020年博士招生总指标内,自行安排硕博连读、临床转博研究生比例。

2. 2020年硕博连读、临床转博研究生于2020年9月研究生入学开始享受博士研究生待遇。

3. 参加住院医师规范化培训试点的研究生,获得2020年博士生资格后,不影响其申请住院医师规范化培训合格证。

硕博连读、临床转博是优质生源选拔的重要途径,希望各单位高度重视,精心组织,制定详细的考核细则,科学考核,择优选拔。


                                            研究生院

                                               2020年5月25日