欢迎访问华中科技大学土木工程与力学学院!

公告栏:
网站搜索:

2018-2022教育部工程管理和工程造价专业教学指导分委员会第一次全体会议在西安召开

发布者:         发布时间:2018-12-05 09:35         浏览次数:

为贯彻落实2018—2022年教育部高等学校教学指导委员会成立大会要求,研究讨论新一届工程管理和工程造价专业指导分委员会(以下简称“教指委”)工作计划和安排,2018年11月30日,工程管理和工程造价专业教指委第一次全体会议在西安召开。

会议传达了教育部部长陈宝生、副部长林蕙青以及高教司司长吴岩于11月1日在全国教育工作大会上的讲话精神,讨论了本届教指委重点工作等事项。教育部高教司理工处副处长杨秋波到会祝贺并发表讲话。教育部工程管理和工程造价专业教指委主任我院丁烈云院士为每一位委员颁发聘书。会议由秘书长我院教授骆汉宾主持。

杨秋波做了题为《全面发挥教指委作用,奋力推进工程管理教育变革创新》的报告,提出新一届教指委的两大任务,一是指导好全国工程管理和工程造价专业人才培养,即培养创新型、复合型、应用型人才;二是开发高水平工程管理通识性课程。

教育部高教司理工处副处长杨秋波传达教育部有关文件精神

骆汉宾教授结合全国教育大会精神,提出应开展本科教学评估与专业认证研究,完善质量保障体系,同时加强与教育部有关工作衔接,加强教指委工作制度要求。

秘书长骆汉宾教授汇报工作

丁烈云院士从教指委的定位和功能、工程管理和工程造业专业建设的顶层设计和实操方案入手,提出了2018-2022年的工作目标,对明年的重点工作做了具体部署:第一成立分类指导机构,吸纳更多的高校和企业参与,力争覆盖全国各地区;第二,组织开展专业建设情况调研工作,并形成专业建设建议报告,为下一步分类指导各高校明确人才培养目标、制定人才培养方案、建立人才培养模式、优化课程体系提供依据;第三,2019年组织召开全国工程管理和工程造价专业教育论坛,促进教师教学、科研能力提升,吸引更多教师关注和参与教学工作;第四,成立全国性专业竞赛工作组,突出竞赛内容的创新性、成果性,打造竞赛品牌;第五,成立产业与教指委协作工作组,推动产业对专业教学的需求研究和支持。

主任丁烈云院士确定工作重点

全体与会委员深感使命光荣、责任重大、任务艰巨,同时对新一届教指委工作充满信心。他们从新时代背景下新工科建设入手,对教指委的紧急工作、重要工作、长远工作展开了深入而热烈的讨论,并就多项议题达成了共识。

2018-2022教育部工程管理和工程造价专业教学指导分委员会合影留念