欢迎访问华中科技大学土木工程与力学学院!

公告栏:
网站搜索:

土木工程与力学学院关于进一步加强研究生导师责任制的实施细则

发布者:         发布时间:2018-04-09 09:10         浏览次数:

为贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,围绕立德树人的根本任务,按照“四有好老师”“六有大学生”的相关要求,以四个相统一为遵循,加强研究生导师责任制,推进师德师风建设,提升研究生思想政治工作的实效,依据《华中科技大学关于进一步加强研究生导师责任制的实施意见》,结合土木工程与力学学院的实际情况,制定本实施细则。

(一)导师是研究生培养的第一责任人,既有责任指导研究生的学习科研活动,也有责任关心研究生的思想政治教育和综合素质的提升,对研究生进行思想政治教育是导师的首要责任。导师应关心研究生的思想、生活、就业、情感及心理健康。

(二)学院党政一把手对导师负责制负有主要领导责任,学院分管研究生工作的副书记、副院长承担重要领导责任。学院党组织主要负责人、分管研究生工作的副书记在导师评聘和考核中的导师师德师风方面享有一票否决权。

(三)新晋研究生导师必须参加学校或学院组织的岗前培训,将研究生思想政治教育作为岗前培训的重要内容。

(四)学院每学年至少组织一次交流、专项培训活动,学习交流实施导师责任制以及开展研究生思想政治教育的成功经验。

(五)导师应在研究生思想政治教育中充分发挥教育引导作用,在研究生学术科研、专业教育、研究生生涯规划中充分发挥指导作用,在研究生日常生活中充分发挥辅导作用。具体实施要求参见《华中科技大学关于进一步加强研究生导师责任制的实施意见》第三部分。

(六)导师应在研究生的毕业、就业问题上关心、帮助研究生,若研究生的毕业论文满足毕业要求且研究生有毕业的愿望,导师应积极协助研究生完成毕业相关手续,不得阻挠。

(七)对于认真履行导师责任制、成绩显著的导师,学院优先推荐各级优秀教学成果奖、先进教师、先进工作者等各类奖励活动中。

(八)对于履行导师责任制不到位出现以下负面清单所列情况的,视情节轻重,上报学校,进行通报并给予减少招生数量、暂停招生、取消导师资格等学术处分或警告、记过、降低岗位等级、直至开除等行政处分处理:

 1.违反高校教师师德“红七条”的;

 2.灌输研究生错误思想,怂恿、煽动研究生违法乱纪、扰乱教学秩序的;

 3.未尽到教育把关等责任,指导的研究生在研究和论文写作过程中出现严重学术失范问题的;

 4.出现严重教学、科研和实验室安全管理等方面事故的;

 5.处理研究生突发安全事件不积极,造成不良后果的;

 6.未能按规定足额按时发放助研津贴或存在套取科研经费情况的;

 7.利用职务之便谋取不正当利益、出现师德师风问题、政治问题或其他违反学校规章制度等行为的。

 

                                  2017年12月