欢迎访问华中科技大学土木工程与力学学院!

公告栏:
网站搜索:

美国国家工程院院士邓文中博士来我院讲学

发布者:李亚梅         发布时间:2015-07-07 08:11         浏览次数:
    7月2日,在西六楼五楼学术报告厅,美国国家工程院院士、中国工程院外籍院士、国际著名桥梁建筑工程大师邓文中为我院师生作了题为“ 谈创新”的学术报告。
    报告前,副校长段献忠会见了邓文中博士。他感谢邓先生对我校发展的关注,希望今后能加强与我校道路与桥梁工程系的合作,并欢迎再次来校访问讲学。报告会由院长朱宏平主持。
  “ 中国人的想象力很强,所以创新能力应该很强。”带着几分感叹,邓文中开始了本次报告。他提出创新的密码是“ 533”,即可用简洁明了的公式“ 5个I+3个W+3个C=创新”来概括其内容,包括创新的定义,如何创新以及创新的先决条件。“ 5个I”即为“ invention、improvement、incorporation、increase in value、incentive”,创新的定义就是创造、改良、组合。创新的标准即为增值,创新的动力就是奖励。“ 做‘大国’无意义,大而无为尤为可怜”,我们要通过孵育和竞争两种方式来促进个人的创新才能做到国家的创新。“ 3个W”则教我们敢于提出“ why,why not,what if”来达到创新。最后拥有“ 3个C”—“ capability,courage,chance”才能构成创新的先决条件。不可以做“ 差不多先生”,要告诫自己“ 我们无论做什么,都要做到最好”。邓文中对在座的学生提出了殷切的希望。在此基础上,他重点讲解了重庆石板坡长江大桥复线桥如何实现创新。
  “ 成功最大的障碍:不是失败。而是甘于平庸”,希望每个学生都能珍惜时光,成为有创新精神的优秀工程师。在整场报告中,他数次强调个人的创新方能推动国家的创新,拳拳爱国之心感染着在场众人。
    朱宏平院长交流了听课感受。他感叹现在学生非常幸运,希望大家对邓院士的谆谆教诲有所感悟;我们的追求要与国家紧密相连,并要分阶段进行;希望每个同学注重基础,勤奋学习,活学活用;国家梦、学校梦和学院梦,最终都要落实到个人梦想,每个同学要做好自己的规划。
    据悉,邓文中开创和发展了桥梁工程理论,研究发明了“ 拉索挂篮法”,提倡“ 板式”桥梁,是世界斜拉桥和节段桥梁特殊结构的设计施工领导者。他先后主持和参与了百余座大型桥梁的设计、施工或监管工作,其中有6座在完工时创世界纪录,业绩遍布欧洲、美洲、非洲、亚洲、澳洲等世界各地,被业界称为“ 邓氏桥梁永不日落”。先后荣获“ 诺布灵奖”、“ 罗勃林奖”、美国土木工程学会终身成就(OPAL)奖、中国政府国家“ 友谊奖”等殊荣。邓文中对国内桥梁建设也作出了重要贡献,他先后担任上海南浦大桥、杨浦大桥,武汉长江二桥,广东虎门大桥,南京长江二桥、三桥,杭州湾大桥,天津大沽桥,重庆菜园坝、石板坡长江大桥等大型桥梁的技术顾问或总监。