欢迎访问华中科技大学土木工程与力学学院!

公告栏:
网站搜索:

【学术讲座】ITS美国的实践与未来展望(周光伟)

发布者:admin         发布时间:2009-05-25 21:03         浏览次数:

讲座时间:2009年5月26日19:30

讲座地点:西十二楼N203

主讲题目:ITS美国的实践与未来展望

主 讲 人:周光伟

主讲人简介:

目前就职于美国十大交通咨询公司之一HDR Engineering Inc,主要从事智能交通规划与设计(包括高速路、主干道、和区域智能交通管理系统(ATMS)设计,公共交通信息系统(ATIS)设计,停车信息系统设计),交通控制系统设计,交通信号控制再配时优化设计与实施,交通标志与标线设计,交通运行分析,交通仿真建模,公共交通改善设计等。熟稔美国交通行业设计规范,标准,应用软件和工具;熟悉美国工程项目设计和管理流程。

就读于Florida International University期间,专注于先进交通控制系统和公共交通优先控制系统的优化研究。将并行基因算法应用于自适应交通信号控制优化;开发了基于VISSIM微观仿真软件的自适应交通控制系统的测试平台;并撰写博士论文“Optimization of Adaptive Traffic Signal Control with Transit Signal Priority at Isolated Intersections Using Parallel Genetic Algorithms”。还应用PARAMICS 仿真软件建模评估了基于模糊逻辑的高速道路入口匝道自适应信号控制。期间,还参与了佛州公交信息系统(FTIS)和交通事故分析系统(CRASH)的系统测试和改善建议。

就读于同济大学交通规划与控制管理专业以及就职于同济大学智能交通系统研究中心期间,作为主要研究人员,参与国家973重点子项目城市交通控制,九五攻关项目中国国家智能交通系统体系结构研究,以及福特基金和863项目城市道路微观交通仿真系统研究;撰写硕士论文 “城市道路交通微观仿真模型研究”。作为项目技术负责人管理并参与多项城市道路交通设计和信号控制改善设计,公共交通改善设计,交通管理规划等横向项目。

教育及工作经历:

博士学位 Florida International University (USA) 交通运输工程专业 2002~2006

硕士学位 同济大学交通规划与控制管理专业 1998~2001

学士学位 同济大学汽车工程发动机专业 1993~1998

智能交通工程师 HDR Engineering Inc, Florida, USA 2006 至今

助理研究员 同济大学智能交通系统研究中心 2001~2002

工作及研究方向:

主要研究方向:智能交通系统,交通控制与管理,交通设计,公共交通,以及交通仿真

其他研究领域:交通安全,GIS在交通工程的应用;交通规划。

讲座对象:全院交通工程以及交通运输专业本科生及研究生,同时欢迎其他专业学生前来。