“九五华诞•忆峥嵘岁月”党史知识竞赛圆满落幕

发布者:王欢欢         发布时间:2016-04-25 09:16         浏览次数:
(通讯员:任仁)2016年4月22日晚七点,由土木工程与力学学院和化学与化工学院共同主办的“ 九五华诞·忆峥嵘岁月”党史知识竞赛决赛在南二楼学术报告厅顺利举行。校党委学生工作部思想教育科宋海佩老师,化学学院党委副书记吴疆鄂老师、学生工作组组长付冰冰老师、学工组渠冰老师、唐明毅老师,土木学院学生工作组组长孙禄老师、王欢欢老师出席了此次活动。
    本次竞赛旨在带领广大学生重温中国共产党在发展历程中展现的不朽精神,引导学生以主人公的视角来思索党和国家的未来。经过预赛的层层选拔,共有8支来自全校不同院系的队伍成功进军决赛。
     “ 一位伟人还能否让你肃然起敬,一段往事还能否使你荡然回肠,一首红歌还能否在你心中激昂……”,主持人致开场词后,比赛在庄严的国歌声中拉开了帷幕。

第一轮比赛“ 百舸争流”为混合题型抢答题,题目囊括党识知识选择题、竞猜红歌名、竞猜红色电影片名三大类型。在红歌声中,8组选手分两批进行了激烈的抢答竞赛。每每遇到题出《保卫黄河》、《建党伟业》等的经典影音作品的题目时,观众也会不自觉地参与到抢答之中。之后的第二环节“ 指点江山”,为了能猜对队友以动作示意的词条,各队组合都使出了浑身解数。甚至一些难以用肢体语言清楚表意的词,如华中科技大学、钱学森、天安门等,都被比赛选手们成功拿下,现场的观众也为之折服。特别是来自土木学院的第三组参赛选手以八题全对的表现赢得了全场观众的掌声与惊叹。而接下来的第三环节“ 峥嵘岁月”当中。面对总分差距的压力,各个队伍迅速调整心态,向大家展现出了决赛队伍应有的素质水平。现场互动环节后,活跃的现场气氛将比赛推入到第一个高潮阶段。对于比赛队伍而言想要进入最终的三甲角逐赛,必须在第四轮结束之后拿到总分排名前四的成绩。
    经过第四轮“ 挥斥方遒”后成功进入三甲角逐赛“ 谁主沉浮”的比赛队伍是第二、第三、第四、第五小组。最后一轮比赛在开始观众的掌声中正式打响,二十余题的轮流答题之后,第三、第五小组相继因队员淘汰而退出冠军争夺。而第二、第四小组均以全员在队的状态开始了争夺冠军的对决。最终第二小队“ 蒙德全对”以第五轮累计总分117分的成绩夺得头筹。第四组获得二等奖,第三、五、八组获得三等奖,其余各组获得优胜奖。
    据悉,本次党史知识竞赛前后历时月余,共有来自全校的50支队伍报名参赛。本次活动得到了校党委宣传部、组织部和学生工作部的大力支持。