欢迎访问华中科技大学土木工程与力学学院!

公告栏:
网站搜索:

我院举办“名家足迹”第21期——一个青千的成长历程

发布者:         发布时间:2018-06-23 23:10         浏览次数:

(通讯员 姚进)621日下午,我院在西六楼五楼报告厅举办第二十一期名家·足迹系列讲座,中组部“青年”计划入选者我院杨辉教授做主题为“一个青千的成长历程”的专题讲座。杨辉教授,获美国宾夕法尼亚州立大学博士学位,并在美国西北大学进行博士后研究。

讲座开场前,刘华北院长致辞介绍了讲座活动的初衷和意义,他表示,讲座以嘉宾的成长历程和故事为切入点,结合专业知识背景,引导学生树立正确的择业观、价值观、人生观,成为新时代社会主义建设事业接班人,希望同学认真聆听,真正有所收获。接下来杨教授从王国维笔下的人生三重境界展开,为同学们讲解他的奋斗历程。

昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路——一个农村孩子为了摆脱贫穷而极目天涯,定下了宏伟的目标。杨教授说,这第一重境界,是他辛苦寻觅的过程,也是他确立人生方向的过程,也是每一位成功人士的必经之路。

衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴——不远万里只身赴美,在科研道路上的付出艰辛和挥洒汗水最终收获累累硕果。这第二重境界,是杨教授在确立理想目标后,为之不懈奋斗孜孜以求的艰辛历程,也是杨教授目前还正处在的阶段。

众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处——在一个领域精益求精、登堂入室之后,蓦然发现诸多领域其实都融会贯通,自己其实在哪都能发光。这最后一重境界,是众多学问大家修炼一生所追求的境界,也是杨教授正之奋斗的的境界,杨教授希望我们也一样,不管今后在什么领域,都能找准人生的方向,最终达到这蓦然回首的境界。

讲座结束后,台下掌声雷动,在接下来的互动环节,同学们与嘉宾进行了深刻的交流,最后杨辉教授在活动纪念册上题词并合影留念。