欢迎访问华中科技大学土木工程与力学学院!

公告栏:
网站搜索:

日本名城大学葛汉彬教授来我院讲学

发布者:马志凤         发布时间:2017-03-13 16:53         浏览次数:
    应朱宏平教授邀请,我校长江学者,日本名城大学教授葛汉彬于3月9日下午在西六楼三楼会议室为师生做讲座,题目为Background and Key Issues for Sesmic Design of Steel Structures。
    作为开场,葛汉彬教授亲切地为研究生们介绍了他的读书和工作经历,葛教授是土木学院成立后培养的第一届本科毕业生,去日本留学后也一直关心母校,为母校尤其是我院的发展做了很多努力和贡献。
    葛教授讲授的内容主要是他多年以来的研究方向以及研究成果。首先,葛教授由钢结构在地震作用下的破坏形态,引入钢结构抗震设计的方法以及关键点;接着葛教授详细讲述了基于应变和基于位移的两种不同水平的钢结构抗震设计方法及其理论,重点突出了基于应变的设计方法具有适用范围广泛、精度更高的特点。在讲座的后半段,葛教授介绍了他所研发的几种高性能阻尼器的工作原理及其工程应用,并在最后向学生们展示了他在名城大学所带的本科生的毕业论文答辩PPT。讲座全过程中,葛教授的讲述精彩细致,深入浅出,其内容之丰富,治学之严谨,水平之高超,令学生获益匪浅。

说明:葛汉彬教授为华中科技大学 教育部长江学者讲座教授,日本名城大学 理工学部教授、名城大学国际委员会委员长、21 世纪型自然灾害防灾减灾研究中心主要负责人(抗震)。
主要从事钢结构和钢与混凝土组合结构的抗震设计、减震消能设计、抗震性能评估、抗震加固理论和应用以及低周疲劳特性的研究。已著书16本,发表各种学术刊物论文300余篇。