土木工程与力学学院道路交通方向学术论坛成功举办

发布者:马志凤         发布时间:2016-12-02 13:56         浏览次数:

11月30日下午,土木工程与力学学院学术年会(道路交通方向)在西六楼三楼会议室举行。本次年会的目的是为了帮助同学们了解各专业前沿发展动向,增强我院的学术氛围和学生的学术科研能力,通过思想的碰撞,促进博士和硕士研究生们在学术研究中的相互交流。。本次年会特邀嘉宾有土木工程与力学学院刘有老师、徐学才老师和周吴军老师。

首先刘老师城市地下互通立交路线设计关键技术指标研究”做汇报,他认为城市地下空间开发是未来城市建设的方向,刘老师不仅列举了武汉长江隧道、南京长江隧道工程实例,而且就光谷广场各个交叉口出现的问题大家分享了自己的看法。同时,指出目前地下互通立交方面规范体系尚不完备,具体设计时常有一些难以把握的地方,这些难题需要开展深入的研究。最后,刘教授鼓励在场的同学在研究生期间要夯实理论基础。

紧接着徐学才老师从交通系统安全、物流供应链、智能交通系统三个方面展开了详细的介绍徐老师从交通安全的角度,构建了城市干道和交叉口的出入口系统管理体系,并对干道和交叉口的设计进行了定量研究“ 对不同等级的供应链进行量化研究”是他对物流供应链的理解。最后,徐老师人工智能算法、多智能体系统、车联网系统三个方向表达了他对交通系统智能化的见解

吴军老师作为近两年新入职的老师,首先为同学们讲述了自己在美国留学的生活经历接着,他对朝鲜二级公路改造经历提出自己的想法。周老师向同学介绍了连续配筋水泥混凝土路面在美国的应用。最后,周老师建议大家做研究要务实,学会怀疑同时研究生生涯要保持乐观积极的

报告结束后便进入了提问环节。活动现场的同学们积极踊跃,争相提问,老师就同学们提出的问题进行了耐心的解答和探讨。最后,本次学术论坛在大家的热烈掌声中圆满结束!通过本次活动,希望能为同学们的科研方向拓宽思路。

华中科技大学土木工程与力学学院
                                                                            二O一六年十二月二日